学院概况
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 发展历程

发展历程

华中科技大学水电与数字化工程学院是国家“九五”、“十五”“211工程”重点学科建设基地。 是原华中工学院1953年建校之始前苏联援建设立的第一批重点学科,在国内率先建立了水利水电工程专业教学体系, 在流域水资源与水能资源综合开发利用、水能与水资源的最优规划和调度、流域生态环境演绎(预演和反演)仿真研究、 水电能源系统控制与管理、水工建筑物及特大型施工系统的安全分析与动态仿真、流域经济可持续发展等研究领域已形成鲜明学术特色, 并已取得明显效果和优势。

学院涵盖的专业领域宽广,学科交叉与融合特征明显,边缘学科与新兴学科学术研究活跃。 目前,学院设有水利水电工程学科、水文学与水资源、系统分析与集成(理科)、空间信息科学与技术博士、硕士学位授权点, 其中水利水电工程学科为国家重点学科。拥有水利工程和电气工程博士后科研工作流动站。学院同欧美著名大学和研究机构广泛 开展了国际合作研究与学术交流,与美国、日本、法国、德国、英国、以及欧盟委员会保持着良好的国际合作关系。

长期以来,学院面向国民经济建设主战场,承担了多项解决关系到我国国民经济发展和国家重大决策的水利水电工程规划、 开发、运行、控制、管理与防灾减灾工程中的关键技术与重大科学问题的科研任务,具有协同解决重大的、综合性的关键问题的能力, 众多研究企及国际学术前沿水平,取得一批包括国家科技进步一等奖在内的、并在学术界有重要影响的研究成果,获得了巨大的社会效益与经济效益。 近年,学院不断深化学科内涵,拓展学科外延,发展了“数字流域”新兴学科研究方向。现已建成国内规模最大、设备最先进的“水电能源仿真中心”、 “数字化工程与仿真中心”、“数字流域暨数字城市工程中心”、“空间信息科学与技术中心”和数字流域科学与技术湖北省重点实验室,并设有“水电 能源研究所”和“系统科学研究所”,具有优良的人才培养和科学研究条件与环境。

学院目前用于科学研究的设备与软件固定资产原值约4800万元,实验室面积2650平方米。 学院以国内最大的HP高性能计算集群工作站(计算能力每秒5千亿次)和SGI Onyx4及SGI Onyx2小巨型机为核心,16台UNIX工作站和二百多台高端NT计算机、 高速海量数据存储服务器、以及专用增强型多媒体设备,通过千兆位高速网络互连,形成了亚洲规模最大、设备最先进,具有协同并行计算能力的数字仿真 计算与分析系统。学院新建的EOS/MODIS卫星遥感系统,增强型CAVE和iDesk系统,集成全球领先的基于VR和RS技术的3DGIS技术,形成了一个强大的集研究、 开发、演示于一体的综合平台。

多年来,学院为国家培养了大批高层次人才,并形成了一支学术思想活跃、富有创新精神、在国内外有影响的教学、科研梯队 。学院目前拥有院士四人(其中3人为双聘)、博导10人、教授13人、博士后研究人员12人,已成为我国水利水电工程学科最重要的研究、 开发与教育基地之一。