辽宁大伙房水库输水工程建设取得阶段性成果
发布人:管理员 发布时间:2009-03-24 17:09:00

大伙房水库输水工程是辽宁省“十五”、“十一五”期间重大基础设施建设项目,是解决全省中部抚顺、沈阳、辽阳、鞍山、营口、盘锦和南部大连7城市水资源短缺问题的战略性工程。工程开工建设以来,在国家水利部、省人大、省政协和社会各界的关怀与支持下,在省委、省政府的领导下,经过全体参建单位的共同努力和广大建设者的艰苦奋斗,取得了阶段性成果。

截至2009年2月底,一期工程完成主洞开挖84.35公里,占主洞总长的98.9%,15个贯通面有14处实现了高精度贯通;完成主洞边顶拱混凝土衬砌68.2公里,占需要衬砌长度的90.4%,仰拱混凝土衬砌62.5公里,占需要衬砌长度的73.3%;隧洞进、出口水工建筑物工程和桓仁县污水改造工程基本完成。

二期工程取水首部竖井开挖、水工建筑物混凝土浇注以及闸门、滤网、启闭机等金属结构安装全部完成;隧洞段25.5公里隧洞全线贯通;完成管道铺设279.6公里,占管道总长的79.3%;4处穿越铁路顶涵工程全部完成,30处穿越高速公路和国省干道顶管工程完成20处,22处穿越河流工程完成13处;2500余台套的阀门、水泵等设备采购制造基本完成;工程安全监测和调度自动化系统建设全面展开。


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved