南水北调东线一期工程水质风险与应急调度策略研究等专题工作大纲在京通过专家审查
发布人:管理员 发布时间:2008-12-17 16:59:00

根据水利部批复的南水北调工程运行管理前期研究工作任务书,2008年12月15日,水利部南水北调规划设计管理局在北京组织召开了《工作大纲》、《南水北调东线一期工程省际工程运行管理体制研究工作大纲》、《南水北调东线一期工程省际交水方式研究工作大纲》专家审查会。

专家们在认真听取专题工作大纲汇报后认为,东线一期工程调水线路利用已有河道、明渠输水,与现有河流、湖泊交叉,部分河段和湖泊的现状水体污染严重,且省际工程所在的南四湖地区苏鲁两省的省界尚未确定,水事矛盾突出,省际工程管理单位的管理范围不明,东线调水与南四湖现状用水相互之间关系复杂。东线一期工程实施后,仍可能存在一定的水质风险,新增的省际工程管理单位的性质和管理体制,以及与现有的南四湖管理单位的关系都需要明确,为保障2013年南水北调东线一期工程建成后规划水质目标的实现和工程的良性运行,开展东线一期工程水质风险与应急调度策略研究、东线一期工程省际工程运行管理体制研究和东线一期工程省际交水方式等专题研究是十分必要的。

专家们对三个专题研究工作大纲给予了充分肯定,认为由淮河水资源保护研究所和中水淮河规划设计研究有限公司分别承担三个专题研究工作是合适的,大纲在经适当修改完善后可作为下一步开展研究工作的依据。同时也对今后研究过程中应重点关注的问题提出了一些建设性建议。


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved