湖北省水土保持监测网络与信息系统建设一期工程
发布人:管理员 发布时间:2007-12-29 10:52:00

经过水土保持项目组师生们两年的辛勤建设,我院承接的千万级项目“湖北省水土保持监测网络与信息系统建设一期工程”已经基本完成,在2007年8月-9月先后通过了省内10个水土保持监测分站的分部验收;2007年9月29日完成了湖北省水土保持监测中心站及软件部分的分部验收。在完成这些分部验收的基础上,2007年12月17日,在新大地酒店举行了湖北省水土保持监测网络与信息系统建设一期工程(中间)阶段验收会议,约五十多位领导、专家和代表参加了会议。

出席会议的领导有:华中科技大学常务副校长王乘、中国工程院院士张勇传,华中科技大学水电学院院长周建中、党委书记周细刚;省水利厅副厅长郭志高、刘烈玉、湖北省水利厅总工陈斌,省水利厅水土保持处处长李传刚、副处长鄢铁平、吴遵雄;省水文局局长虞志坚等。参加会议的人员还有保持项目组全体教师、业主方湖北省水土保持监测中心全体员工,监理单位湖北腾升工程管理有限责任公司的员工等。

会议成立了项目验收委员会,其成员分别由来自长流委水土保持局、长江流域水土保持监测中心站、华中农业大学、武汉大学、中国地质大学的多位专家组成。验收委员会实地察看了省中心多媒体监控室、水土保持监测网络系统、WEB服务器组以及省中心的数据处理室等部分工程建设现场,检验了监测软件系统,听取了工程参建各方工作汇报,查阅了工程档案,对参建各方进行了质询,经认真讨论形成了验收意见并一致同意通过(中间)阶段验收。

会上,张勇传院士指出,湖北省水土保持监测网络与信息系统建设既是一项工程,也是发展我省水土保持信息化的一个契机。不论从技术上还是目前的成果上。这个工程是走在全国前列的,这离不开参建各方的通力合作和共同努力。他还表示,希望大家继续努力,将二期工程做好,不断完善湖北省水土保持监测体系。

王乘校长认为,这个工程的顺利完成,得益于高水平的研发队伍、有关各方精心的组织工作以及参与单位的通力合作,特别是省水利厅资金、人员协调方面的支持为完成项目营造了一个良好的环境。他希望,有关专家、领导,多提宝贵意见,不断完善水土保持信息系统,促进华中科技大学在水土保持方面的研究和开发工作。

郭志高厅长发言指出,湖北省水土保持监测网络与信息系统是全省水利信息化的重要组成部分,在建设过程中充分利用了现有的水利信息化建设的成果和资源,增加了水利信息化建设的业务覆盖面,添补了水利信息化建设在水土保持方面的空白。同时,应加强管理及业务应用,保障系统高效运行,充分发挥本工程作用和效益,为水土保持生态建设宏观决策提供依据。

刘烈玉厅长在会上强调了一期工程的建设具有重要的意义。她首先感谢建设方华中科技大学为本项目所付出的辛勤汗水,也感谢水土保持监测中心和监理方的认真配合;同时强调,在进入试运行阶段后,要进一步抓紧做好系统的完善、管理和应用,加强技术培训,多方筹措资金切实搞好工程的管护,确保工程安全、稳定运行并充分发挥效益,推进全省水土保持信息化和现代化建设。


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved