第三届全国水力机械及其系统学术交流会在武汉召开
发布人:管理员 发布时间:2010-09-12 21:55:00

由国家自然科学基金委员会工程与材料学部、中国水力发电工程学会水力机械专业委员会、中国水利学会泵及泵站专业委员会主办,武汉大学和华中科技大学承办的“第三届全国水力机械及其系统学术交流会”于2010年9月11日至12日在武汉大学召开。国家自然科学基金委员会工程与材料学部水利学科李万红主任、清华大学、武汉大学、华中科技大学、大连理工大学、河海大学、中国农业大学、西安理工大学、江苏大学、上海大学、昆明理工大学、北京理工大学、扬州大学、兰州理工大学、西华大学、哈尔滨大电机研究所等单位共50名代表出席了会议。

会议重点展示了国内水力机械及其系统基础研究的最新成果,探讨水力机械及其系统的基础研究发展战略,交流和探讨了“十二五”期间的国家自然科学基金重大研究计划、重大项目和重点项目的立项建议。

开幕式上,武汉大学副校长黄泰岩代表承办单位致欢迎词,李万红主任作了重要讲话。李万红主任首先介绍了“水力机械及其系统”学科今年及近年的基金申请和资助情况,然后强调基金“侧重基础、侧重前沿、侧重人才”的“三个侧重”和将我国由“生产和工程中心”转化为“科研和创新中心”的“一个转变”,最后对本次会议的主要任务和成果提出了要求与希望。大会开幕式和学术报告由华中科技大学水电学院周建中教授主持。我院张勇传院士、李朝晖教授、刘昌玉教授、常黎教授、黄正军副教授、李超顺博士等出席了会议。

学术报告会上,华中科技大学、扬州大学、上海大学、武汉大学、河海大学、兰州理工大学的代表作了学术报告,介绍了各自最新研究成果。我院李朝晖教授作了“水力发电机组安全高效运行的理论与方法”的报告。学术报告会后代表们参观了水资源与水电工程科学国家重点实验室的水电站过渡过程及控制实验大厅。

立项建议研讨会上,清华大学吴玉林教授作了题为“水力机械及其系统稳定性研究”的重点项目立项建议报告;中国农业大学王福军教授作了题为“水能转换过程与空化反作用机制”的重大项目立项建议报告;江苏大学袁寿其教授做了题为“泵及泵系统节能关键问题研究”的重大项目立项建议报告和题为“高效太阳能水泵研究”的重点项目立项建议报告;华中科技大学周建中教授作了“复杂水电能源高效转换动力学过程与调控机理”的重大项目立项建议报告;西安理工大学罗兴锜教授作了题为“水轮机组关键技术问题”的重大项目立项建议报告;哈尔滨大电机研究所覃大清高工介绍了水力机组“本质安全”的概念并强调了其重要性;大连理工大学马震岳教授强调了将水力机械系统和水电站系统联合起来进行研究的必要性;李万红主任强调重大项目应解决国家层面问题中的重大科学问题,要能体现“三个侧重”和“一个转变”,立项建议要有重大的科学意义和明显创新元素;武汉大学副校长、基金委“岩石力学及水力机械和水电工程”学科组组长周创兵教授强调行业出生的科研人员应将话语体系与基金委的要求相一致,变“关键技术”为“科学问题”,并对重大项目立项建议、“中青年高层论坛”的时间安排作了说明。与会代表围绕相关议题畅所欲言,献言献策,热烈讨论,融洽交流,取得实质性成果。


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved