王浩院士应邀到数字化工程与仿真中心做报告
发布人:管理员 发布时间:2008-07-02 10:34:00

2008年7月1日下午3点,中国工程学院院士、中国水科院水资源所所长、博士生导师王浩教授应邀到数字化工程与仿真中心,为师生作了一场题为“水文及水资源研究前沿及热点问题”的精彩讲座。

王浩院士是水利部科技委员会委员、中国水利水电可持续研究院学术委员会副主任、中国水利学会水文专业委员会副主任、中国可持续发展研究会水问题专业委员会、中国自然资源学会常务理事、中国林学会理事,国家重大基础研究计划“973”项目首席科学家。主持过国家八五、九五、十五重点攻关项目等多项国家级重大研究课题。获得国家科技进步二等奖4次,省部级科技进步一等奖3次,全国优秀工程咨询奖1次。

王浩院士首先向大家简要介绍了我国水资源概况以及存在的诸多问题,由此引出国内外水文学的研究重点和热点。在此领域中,他提出了“自然----人工”二元水循环演变模式,为国家相关宏观决策提供了重要科技支撑。在向大家介绍了各种研究重点和热点之后,结合我学院的学科设置特点,王院士向大家介绍了水资源优化配置和调度方面的知识,特别介绍了南水北调的一系列问题。报告过程中,王院士以自己多年来的研究经历对这些问题提出了独到的见解,他精彩的报告受到了师生的热烈欢迎。


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved