水电学院成功开展消防知识讲座及消防演练活动
发布人: 发布时间:2019-11-28 09:30:06

通讯员:常新雨  编辑:张誉千  责任编辑:谢倩

为提高学生的消防安全意识,防范安全事故的发生,做好冬季消防安全工作,11月21日下午,我院在仿真中心三楼投影厅举行2019年消防知识讲座及消防演练。学院邀请了保卫处陈老师和姜老师为同学们讲解消防知识,学院党委书记杨海斌、辅导员齐小静、张誉千出席了本次活动,水电学院19级本科生和研究生参与活动。

讲座开始,保卫处消防安全负责老师首先播放了诙谐幽默的消防宣传视频段短片,引入了这次消防安全话题——“生命至上,安全为天”。之后通过“宿舍美食毁灭记”、“仙女寝室覆灭记”等案例告诫同学们学习消防安全知识的重要性以及公共安全责任心培养的必要性,让同学们对消费意识的培养有了更深的认识。在讲座过程中陈老师介绍了火灾类型、火灾等级划分、灭火器类型等相关知识,扩充了同学们的消防知识,并以2008年上海商学院火灾为例,强调了宿舍防火和逃生的重要性。通过触目惊心、发人深省的火灾案例,生动形象分析了火灾发生的各种成因和特点,告诫同学们强化安全意识和提高应急能力的重要性。

讲座结束后,姜老师和陈老师带领学生们在仿真中心楼前对灭火器和消防栓的使用进行了讲解和操作演练。在老师们的讲解和帮助下,部分同学也亲自体验了用灭火器和消防车水枪进行灭火。

本次消防讲座和演练增强了同学们的消防安全意识和在公共环境下突发火灾的应急能力,同学们纷纷表示从中学到了很多东西,明白了消防安全知识的重要性。至此,水电学院消防讲座和演练圆满成功。