水电学院成功举办“党建+文化力”系列活动——新闻写作培训交流会
发布人: 发布时间:2019-04-26 18:44:45

                             通讯员:张月娟  编辑:张誉千 谢倩

   为提高我院学生新闻写作的能力,培养书写方面的技能,加强新闻宣传部成员的综合素质,同时也为对新媒体运营,新闻写作和视频制作有兴趣的同学提供学习的便利,提升我院宣传工作,研究生四班党支部于4月25日晚上7:00,在仿真中心三楼会议室开展了水电学院“党建+文化力”系列活动之新闻写作培训交流会。邀请了新闻学院研究生林宇、卓曼曼作为主讲人,水电学院学本科生新闻部、研究生新闻宣传部成员以及部分同学参与了这次交流会。

    会议伊始,卓曼曼学姐就对我院两个微信公众号的运营进行了细致的分析。在选题策划方面,她提出要找准定位,确定需求,从平台出发,从用户出发。此外,还列举了新闻部两平台运营发力分散、栏目杂乱等现存问题,展示了大学生关心的内容趋势,着重阐述了标题的重要性,并一一指出了相应的改进措施。

    除了策划的问题外,卓曼曼学姐还分享了关于编辑排版的宝贵经验。据调查,图文是大学生主要消费的内容形式,多媒体组合更受欢迎。就这一点,她提出了宝贵的建议,发布的推文,编辑要有自身风格;配图要清晰;尾图样式要统一。接着,卓曼曼学姐分析了关于新闻稿写作规范的要求,提出了5W+H的写作思想,深入分析了不同的写作格式和它们的作用。

 

  

    交流会第二部分,是研究生学长林宇在视频剪辑方面的指导。首先,他先介绍了一些关于手机APP的操作,分享了几款优秀的手机视频剪辑软件。其后,林宇学长结合自己的作品,详细讲解了如何通过pr来对视频进行增删改除,生动形象。

    此次交流会,是水电学院“党建+文化力”系列活动之一,结合学院文化特质,通过节日活动、拔河比赛、观影、读书分享等一系列方式,旨在丰富学生课余活动,帮助缓解科研及学习压力,增强师生情谊,从而营造良好的学院氛围。



华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved