水电学院举办就业与指导交流讲座第一期——选调生专场交流讲座
发布人: 发布时间:2018-05-16 08:45:37

    2018年5月10日,由水电学院研究生会主办的就业指导与交流讲座第一期——选调生专场交流讲座在水电仿真中心报告厅举行。此次讲座旨在加强水电学子对选调生的了解、切实提高对选调生工作的直观认识、进一步熟悉基层工作的内涵,拓展就业视野。

    学院研究生辅导员张建出席了本次活动,并做致辞。他就几位主讲人表示了欢迎,之后介绍了水电学院近几年的就业情况,以及我院毕业生在选调生领域的就业情况,希望同学们能够心存大志、脚踏实地,找准自己的发展方向。

    本次讲座邀请的主讲嘉宾有:土木工程与力学学院结构工程专业2013级在读博士研究生王胜楠、环境学院建筑与土木工程专业2017级硕士研究生李兴坤、建筑与城市规划学院城市规划专业2017级在读研究生苏蜜娥。

    第一位主讲的嘉宾是王胜楠,她现已意向签约陕西2018年定向选调生。她首先介绍了“什么是选调生”,以及选调生与公务员在培养方式、选拔方式、培养管理措施和发展前景等方面的区别。其次,王胜楠与大家分享了自身对选调生的理解,以及在成为一名选调生之前应该具备的基本素质。期间她提到,在选择选调生之前,她已经有了一份在国家“211工程”建设高校当老师的机会,但她依旧选择走上选调生之路,走进基层,服务群众。至于原因,师姐很认真地说到,基层可以更好地实现人生价值,基层也是干事的热土,也是大有可为之地。最后,在大家关心的考试技巧方面,她也结合自身的经历给大家进行了详细的介绍。

    第二位主讲的嘉宾是苏蜜娥,2017年12月15日至19日,她前往云南省曲靖市,对云南省定向选调生王元超走访调研。在交流会上,她分享了一些王元超的故事。王元超毕业前拿到南方电网等多个高薪offer,但父亲质朴的话语让他幡然醒悟,“人这一辈子如果靠追求金钱来体现价值的话那永远也不会满足”。所以当家乡需要他的时候,他毅然放弃在大城市高薪就业的机会,选择“到西部,到基层,到祖国需要最需要的地方”,回到自己家乡从事选调生工作,扎根基层,奉献青春,无怨无悔。

    最后一位主讲的嘉宾是李兴坤。2017年12月24日至27日,他前往陕西省延安市洛川县凤栖街道办事处,对陕西省定向选调生马龙霞走访调研。马龙霞是环境学院建筑与土木工程专业2017届毕业生,时任凤栖街道办事处主任助理,主要负责精准扶贫、精准脱贫工作。李兴坤与我们分享了他此次采访的经历和体会。基层工作最能做实事,想百姓之所想,急百姓之所急,帮扶困难群众的同时收获了群众的认可与支持。一人之奉献成就更多人的幸福,虽在物质上无所多得,但在精神上更加富有。

    在讲座结束后,在场同学与宣讲嘉宾进行了深入的沟通交流,嘉宾热情地解答了同学们提出的疑惑,如关于中央遴选和省直遴选的时间和要求、中央选调生培训班报名资格、湖北省其他地级市招考要求等。主讲嘉宾们也耐心地进行了解答,分享了最新资讯,让大家对于选调生招录有了更深入清晰的了解。

    本次讲座加强了水电学院学子对选调生的了解、切实提高了对选调生工作的直观认识、帮助大家进一步熟悉了基层工作,也给有意愿参加选调生考试的同学提供了学习交流的机会和渠道,进一步拓宽了我院研究生的就业视野。

 


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved