做新时代勇担重任的新青年-水电学院组织学习习总书记和陈部长回信与寄语
发布人: 发布时间:2018-01-08 16:53:02

               通讯员:张建 编辑:齐小静 谢倩 责任编辑:杨海斌

    2017年末,习总书记给莫斯科大学中国留学生发出了回信,意义重大,这封信不仅是给莫大留学生的,也是给全体留学生的;不仅是给留学生的,也是给全体青年学生的。2018新年到来之际,教育部部长陈宝生通过《中国研究生》杂志发表新年寄语,勉励全国研究生坚定理想信念,提升政治站位,博学笃行、勇担重任,不忘初心、牢记使命,坚定不移跟党走,在为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大实践中书写人生华章。学院全体研究生通过多种形式展开了学习讨论,反响热烈。

    201812日,水电研究生三班的同学们在仿真中心会议室集体学习了相关精神。大家学习了习总书记给莫大留学生的回信,阅读了陈部长的新年寄语,畅谈了各自的感想。班长周逸琛表示,牢记陈部长提出的三点希望:坚定信念、胸怀祖国;脚踏实地、勤学笃行;开拓创新、勇于担当。这三点都是我们作为研究生应该做到并且做好的。习总书记的回信再一次激励了我们青年一代奋勇前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们青年一代要承担起责任。

    当天,水电研究生一班的全体同学通过网上集体学习的形式展开了讨论,围绕习总书记的回信和陈宝生部长的新年寄语,纷纷表达了自己的感想和新年目标。2017级博士生陈潇表示,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,新的一年要继续奋斗和探索;2017级硕士生孙奥表示,不忘初心,砥砺前行,要深刻领会习总书记和陈部长的寄语精神,将自己的人生目标与祖国的发展大势结合起来。

 

    13日,水电研究生二班、四班的同学们分别在仿真中心会客室和投影厅展开了学习讨论。同学们都认真阅读了习总书记的回信和教育部长的新年寄语,深切认识到了自己的责任和目标,交流了感想体会,为自己未来的人生做出了展望和规划。2017级硕士马腾同学表示,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”一个国家,一个民族的未来是由青年一代所创造的,作为研究生、即将参与到祖国建设伟大事业中的年轻一代,应该牢记习总书记的嘱托,努力成为有理想,有追求,有担当,有作为,有品质,有修养的“六有”大学生,为中华民族伟大复兴做出贡献!

 

    “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。”习总书记的回信和陈部长的寄语在新年到来之际,给全体研究生给予了更多动力,水电学院全体研究生定会在国家发展的大道上,将个人进步与祖国发展紧密结合,做新时代勇担重任的新青年!

 


 

 

附:水电学院研究生学习陈宝生部长新年寄语和习总书记给莫大留学生回信有感

1.郑浩(水电学院2016级硕士生):

    青年是一个国家的未来,我们需要坚定信念,为国家富强而学;在学习科研过程中要脚踏实地,把自己所学结合到具体的生活中,为国家和人民做贡献;最后作为研究生需要有着勇于探索的勇气,更要大胆创新!

 

2.马腾(水电学院2017级硕士生):

    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”的确,一个国家,一个民族的未来是由青年一代所创造的,我们作为研究生,作为即将参与到祖国建设伟大事业中的年轻一代,应该牢记习总书记的嘱托,努力成为有理想,有追求,有担当,有作为,有品质,有修养的“六有”大学生,为中华民族伟大复兴添砖加瓦!

 

3.喻丽莉(水电学院2015级硕士生):

    今天参加了学院组织的“学习教育部部长新年寄语讨论交流会”,陈部长发表的题为“青春建功新时代 风好扬帆正当时”的讲话,言辞恳切,鼓励我们在校研究生坚定理想信念,提升政治站位,博学笃行、勇担重任,不忘初心、牢记使命,坚定不移跟党走。陈部长强调研究生应该脚踏实地,勤学笃行,认真对待“学什么,怎么学”的问题,于实处用力,从知行合一上下功夫。读好专业这本书研究解决经济社会发展和人民群众关心的现实问题。读好社会这本书,在建设祖国、服务人民的实践中增长才干、磨炼意志。作为一名高校研究生,对陈部长的发言产生了强烈的共鸣,感谢陈部长的谆谆教导,也期望自己学有所用,能够为国家、为社会做出贡献。

 

4.李天庆(水电学院2017级硕士生):

    通过学习了陈宝生部长对当代研究生的新年寄语,我作为一名新时代的研究生深刻认识到自己的时代责任,在今后的研究生期间更要珍惜时光、把握机会、坚定信念、勤奋学习。

 

5.朱力源(水电学院2017级硕士生):

    新时代要有新气象、新作为、新贡献。我们将坚定理想信念,提升政治站位,博学笃行、勇担重任,不忘初心、牢记使命,坚定不移跟党走,在为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大实践中书写人生华章!

 

6.黄鑫(水电学院2017级硕士生):

    听了教育部长的新年寄语和习总书记的回信,我深有感触,作为新时代知识分子,我们应该肩负起时代责任,坚定理想信念,脚踏实地,从小事做起,不断积累经验,厚积而薄发,为祖国的发展贡献一份绵薄之力。我们所处的时代是一个全新的、蓬勃发展的时代,新时代要有新气象,不忘初心,牢记使命,我们要在习总书记的带领下,为实现中国梦和中华民族伟大复兴而奋斗。

 

7.汤宇航(水电学院2017级硕士生):

    通过今天的学习,我了解到了党的十九大精神以及我们学生在国家建设中应该扮演怎样的角色,我认为我们学生应该脚踏实地做好科研,做好科研成果向经济实体转化的工作,更好的服务人民服务社会。

 

8.曹旺(水电学院2017级硕士生):

    通过对教育部部长的新年寄语和习总书记回信的学习,我们深刻的理解到肩上责任之重。广大青年应该坚定信念,胸怀祖国,脚踏实地,勤学笃行,开拓创新,勇于担当,未来必将大有可为,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

 

9.张博(水电学院2017级硕士生):

    通过本次学习教育部部长的新年讲话和习总书记的回信,使我明白“青年兴则国家兴,青年强则国家强“,当代青年正处于中华民族伟大复兴的关键时期,理当锐意进取,开拓创新,为建设社会主义新中国而努力奋斗。

 

10.周逸琛(水电学院2017级硕士生):

    在学习了陈部长的新年寄语和习总书记的回信后,我深有感触。陈部长提出了三点希望,分别是坚定信念、胸怀祖国;脚踏实地、勤学笃行;开拓创新、勇于担当。习总书记勉励青年一代要有理想、有本领、有担当。这几点都是我们作为研究生应该做到并且做好的。

理想指引人生方向,信念决定事业成败,我们只有坚定理想信念,让个人理想和中国梦相结合,才能实现自己的梦想,自己的人生价值,并且为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自身的一份力量。而我们在仰望星空的同时又要做到脚踏实地,一步一个脚印踏踏实实,只有勤奋的学习和踏实的前进才能够实现这些理想。

    如今的这个时代又是一个高速发展日新月异的时代,我国和其他国家之间的竞争也主要提现在科技创新上,我们作为研究生应该时时刻刻把创新铭记于心,做一个敢于创新、勇于担当的青年科技工作者。

 

 


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved