水电学院师生参观长江设计院和长江水文局
发布人: 发布时间:2017-11-15 14:50:53

                          (记者:刘虎、徐紫帆 摄影:田潘、周畅 编辑:齐小静)


为了培养学生专业自豪感、认同感和使命感,帮助学生更好的认识行业、热爱专业、勤奋学业,水电学院组织开展了一系列专业实践教育活动。2017112日和119日,在本科生辅导员李银号和齐小静的带领下,水电学院1617级本科生和部分研究生代表集体乘车赴汉口参加长江设计院和长江水文局的参观交流活动。


      

 

长江设计院和长江水文局分别是水电行业内综合实力名列前茅的国家级高新技术企业和科研院所,也是我院毕业生最佳择业地之一。此次参观,旨在引领水电学子深入了解本专业顶尖设计院和前沿科研院所,让同学们零距离了解水利工作者的工作环境,感受水利人的责任和使命。

走入院内,印入眼帘的是阴翳树影,潺潺流水,这样的工作环境令人心向往之,踏过卵石路,同学们分三路分别去参观了办公区、水文预报中心和长江设计院多功能展厅。在参观办公区的过程中,所有参与活动的本科生走进设计院水利工作者的办公环境,近距离的了解他们的工作状态与工作内容,并在专业人员的带领下,认识他们平时的工作,学习专业的工作知识。而在水文预报中心的参观中,通过专业人员的讲解,同学们更加直观的了解到了有关水文工作原理和水文预报方面的知识。为了使同学们更清楚的知道水利部长江委员会的职能与地位,长江设计院展厅面向参加此次活动的本科生们开放,在讲解员的讲解下,一幅有关设计院历史、发展、成就、职能的绘图逐渐的展现出来。开放的3D观影更是通过生动、真实的宣传片向同学们展示了长江设计院的宏大历史与辉煌成就。最后,所有本科生来到会议厅听取由长江设计院三维设计部王宁工程师关于BIM三维设计技术研究与应用的讲座。讲座谈到了BIM三维技术的研究历程与创新前沿,更谈到了该项技术在日常工程设计等多方面的广阔应用,专业的讲解与有趣的互动使在场的同学们对于水利工作领域有了更深层次的了解,也培养了他们对于技术创新与应用更多的兴趣。


      

      


水电学院一直秉承“人才培养”的发展战略,一切学生活动以培养卓越的水电人才为初衷,学院集中力量积极组织专业类活动,通过“走出去,引进来”等多种方式,融合企业力量、校友资源、院士品牌、优秀学子等各方力量,真正实现全程育人、全员育人、全方位育人。本次参观活动取得了圆满成功!


                           152F6


 

 


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved