水电学院举办消防安全知识讲座
发布人:管理员 发布时间:2016-11-11 14:37:00

2016年11月10日下午2时,在西十二楼N312教室,水电学院组织开展了消防安全及综合治理讲座。为切实加强消防安全工作,提高师生,特别是新生和新进教职工的消防安全意识和防范技能,邀请学校保卫处毛天音老师讲授了一场消防安全知识讲座,并指导了一次消防灭火演练。院长周建中、党委负责人杨海斌、副书记李小猛和本科辅导员李伟伟参加了本次活动。

在讲座中,毛老师播放了有关实验室火灾监控录像,以及发生在我们身边一些火灾案例,通过惊心动魄的现场情景讲解,在大家的恐惧中,告知大家防火灭火、疏散逃生知识。毛老师不断警示在座的所有师生一定要注意寝室和实验室的用电安全,尤其要对线路的连接和大功率电器的使用提高警惕,对出现火花和闪烁的插线板、灯管及时提出维护要求,避免火灾的发生。一旦火灾发生,通过运用知识和掌握的技能,将危险遏制在萌芽状态,逃生是关键,遇险情不要慌张,要利用好身边的物资(消防面具、灭火器、床单结绳、水、毛巾、应急指示灯……),选择好正确的逃生路线。最后,毛老师就食堂、图书馆占座,以及操场运动方面,提醒学生要时刻保持警醒,学会保护自己的财物,警惕身边出现的外来人员,防止被扒窃和被骗。

周建中、杨海斌与同学面对面交流,表示学院党委、行政领导高度重视师生的安全,再次强调了消防安全工作的重要性。同时,杨海斌结合十八届六中全会精神,号召全体党员干部和党员,切实严思想、严纪律、严规矩、严队伍,令行禁止,团结拼搏,做好各项有关师生安全、稳定工作。要求广大学生和科技工作者,要防微杜渐,防患于未然,有了生命安全,才能更好地科技报国。

讲座之后,毛老师指导师生进行了消防灭火演练。大家掌握了灭火器的使用方法,提高了应对火灾的自救自护能力

据悉,水电学院高度重视消防安全工作,成立了专门机构,党政负责人双任组长,根据分管领导工作职责,划分消防安全责任田,由分管实验室领导、分管学生思政领导和党政办公室主任,分别为三级责任人,各司其职做好相关教育、检查、督促、落实等工作,明确了各个房间的安全责任人,形成齐抓共管的局面。关于举办安全知识讲座和灭火演练已常态化,列入学生口年度工作计划中,学院还出资制作了安全专题海报,张贴在学生每间宿舍,时刻提醒大家防火防盗防骗,旨在增强学生的消防意识和防灾减灾技能。


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved