水电学院开展“纪念红军长征胜利80周年”主题教育活动
发布人:管理员 发布时间:2016-11-02 16:03:00

新闻网讯(通讯员 胡俊)纪念红军长征胜利80周年大会10月21日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席大会。

当天上午,水电与数字化工程学院积极组织全院学生党员、入党积极分子在仿真中心投影厅观看纪念大会实况转播,学习习近平总书记讲话和红军长征精神。

通讯员 胡俊 摄

长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。红军长征不仅书写了可歌可泣的英雄史诗,而且铸就了伟大的长征精神。长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大精神动力。长征精神是具有永恒历史穿透力和巨大感召力的不朽旗帜。

80年弹指一挥间,二万五千里的征途上,步步是险境、处处关生死;七百多个昼夜中,数万人眠霜卧雪、跋山涉水;从赣南到陕北、从岷山到秦岭、从湘江到赤水,无数人的骨灰被撒入江河、无数人的遗体被埋葬于田野。当这段历史沉淀为一个民族最悲壮和光荣的记忆,这种气节升华为一个民族的精神基因,当年这一帧一帧的景象都有了更深沉的含义。懂得长征,才会懂得中国革命;懂得长征,才会领悟中国道路;懂得长征,才会理解中华民族;懂得长征,才会对一个饱经忧患却生生不息的民族的未来,充满底气和信念。收看结束后,水电学院党总支副书记杨海斌与同学们交流了心得体会。做为党员,要不忘初心,要记得来路,才有出路,要牢记革命先辈们为了我们今天的安定生活所付出的艰辛和牺牲,将革命的精神永远传承下去,将长征的精神永远传承下去。长征给人启示太多,革命理想高于天,知识分子和青年科技工作者们更应坚忍不拔,在新的长征路上奋勇前行。在学院,各级党组织要坚持为师生和科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为全民科学素养服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动各项工作,善于组织团结大家,善于调动各方积极性,在党员政治思想教育常态制度化,确保组织严密、有纪律、有规矩,做好表率,凝心聚力。

新中国成立以来特别是改革开放以来不懈努力,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就,正如习总书记谈强国梦指出,一些重要领域方向跻身世界先进行列,很多前沿方向开始进入并行、领跑阶段,正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。多复变函数论、陆相成油理论、人工合成牛胰岛素等成就,高温超导、中微子物理、量子反常霍尔效应、纳米科技、干细胞研究、肿瘤早期诊断标志物、人类基因组测序等基础科学突破,“两弹一星”、超级杂交水稻、汉字激光照排、高性能计算机、三峡工程、载人航天、探月工程、移动通信、量子通讯、北斗导航、载人深潜、高速铁路、航空母舰等工程技术成果,为我国成为一个有世界影响的大国奠定了重要基础。现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

杨书记殷切希望学生党员要继承创新、以上率下,在校学习期间,仔细体会“认真把事情做对,认真远远不够,用心才会把事情做好!”科技是国之利器,国家赖之以强,人民生活赖之以好。支部书记,就是排头兵,追求真理、服务国家、造福人民的优良传统,见贤思齐,勇担重任,勇攀高峰,永葆激情工作,积极践行社会主义核心价值观、做到“四讲四有”,时刻体现先进性。全体党员要认真学习“四个全面”、“五位一体”、“六大纪律”、“两个一百年目标”、“社会主义核心价值观”等,读懂党的最新理论成果,读懂习总书记所谈治国理政,就读懂了中国。

水电研究生二班班长何俊感慨到:学生是祖国的未来,肩负着民族复兴的重任。因此对待学习要有坚忍不拔的毅力以及认真严谨的态度,以长征精神作为力量的源泉,在学习生活中践行这一理想信念,争做一名合格的当代大学生!


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved