水电学院开展新生专业拓展教育 ——新生入学教育之赴长江水利委员会参观学习
发布人: 发布时间:2019-11-01 09:25:35

通讯员:王治鹏 侯江红 编辑:张建 责任编辑:谢倩 杨海斌

为进一步做好本科生专业认知教育,使新生尽快融入大学生活,水电与数字化工程学院启动“全链条”育人专业拓展教育环节工作,10月31日下午,本科2019级全体学生赴长江水利委员会开展参观交流活动。新生班主任刘颉、张东映,辅导员张建以及班主任助理王治鹏、覃叶红萍引领同行。

图:师生在长江水利委员会楼前合影

按计划,师生一行分批参观了长江设计院展厅、水文情况预报中心,以及工程建设公司、枢纽院、规划院信息化部办公现场,并聆听了“长江设计院BMI技术研究与应用介绍”讲座。

在设计院展厅,大家学习了长江规划设计院的历史、成果,同学们多次被展厅所展示的大型水利水电工程震撼。对三峡大坝、南水北调等世界级水利水电工程方面的成就感慨万分。

图:参观设计院展厅

在水文情况预报中心,冯宝飞主任向同学们介绍了长江流域的基本信息和水文局在汛情监视,预报计算和调度决策中的信息平台作用。他热情地欢迎同学们今后在此实习、工作。

图:参观水文情况预报中心、工程建设公司、规划院信息化部

在参观学习工程建设公司、枢纽院、规划院信息化部办公现场后,枢纽院研究院杜华冬主任主讲了“BIM技术研究与应用介绍”讲座。杜主任以水利水电工程的基本组成和功能为切入点,阐释了数字化智慧化的含义,并指出其在水电行业的市场前景。“十九大强调数字化智慧化、水电行业智慧化市场巨大”,他表示:“欢迎同学们今后到研究院就职,投身国家数字化智慧化建设。”

图:杜华冬主任开展讲座


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved