水电学院2019年全国大学生暑期夏令营成功举行
发布人: 发布时间:2019-07-03 12:53:20

         通讯员:张誉千 编辑:张誉千 谢倩 责任编辑:杨海斌

6月30日——7月1日,华中大水电与数字化工程学院2019年优秀大学生暑期夏令营成功举办。

本届夏令营吸引了全国各地51所高校近两百名青年学子踊跃报名,经过综合评定、严格筛选,最终确定了河海大学、西北农林科技大学、华北电力大学等985、211高校以及华北水利水电大学、三峡大学等传统水利院校的74名优秀大学生相聚华中大水电学院。

6月30日上午9:00开营仪式在华中科技大学水电学院仿真中心投影厅隆重举行。水电学院院长周建中,院党委副书记谢倩,院长助理黎育红、院长助理李超顺、院长助理朱文杰,学院教师代表以及学工组的各位老师出席了开营仪式。仪式由研究生辅导员张誉千主持。

开营仪式在奏唱国歌中正式开始,院长周建中代表学院对各位营员的到来表示热烈欢迎,讲授学院历史沿革,介绍了学院发展现状、科研情况。他希望各位营员能够利用此次机会积极交流学习,在接下来的两天时间里走进华中大水电学院、了解华中大水电学院,也欢迎有潜力、有能力的同学一起加入到水电学院。

华北水利水电大学的郝浩然同学作为营员代表发言,他表示很荣幸能够参加此次夏令营活动,很期待接下来的学术沙龙以及实验室参观环节,自己一定会利用此次机会走进和了解华中大水电学院。最后,他代表全体营员对于水电学院的热情招待以及夏令营志愿者们的辛勤工作表示了感谢。

接下来,在通过一个短片介绍了水电学院的历史沿革,学科实力、发展定位、学生规模、学生就业等情况之后,院党委副书记谢倩对学院的研究生培养方案进行了详细的讲解,与在场的同学们分享了在华中大水电读研是一种怎样的体验。

在对学院总体情况进行了简要介绍之后,周建中教授、康玲教授、李超顺教授针对各自实验室的研究方向以及科研现状做了详细介绍。各位老师耐心解答了实验室人才培养制度、学院招生计划、出国学术交流机会等一些营员们比较关心的问题并向各位营员发出了诚挚的邀请。

上午11:00,在水电学院刘颉老师的带领下,营员们参观了水电控制科学与水信息技术实验室,参观学习了解无人机倾斜摄影测量、水轮机转子状态仿真、交互式巨屏显示设备等实验仪器,并由实验室的师兄师姐现场操作演示了实验室开发的软件系统,参观过程中,营员们为实验室高标准的设备配置和丰硕的科研成果感到惊叹并对参与到实验室的科研队伍中来流露出向往之情。

下午14:00,华中科技大学水电与数字化工程学院2019年优秀大学生暑期夏令营大“喻”治水学术沙龙在华中科技大学水电学院仿真中心投影厅隆重举行。本次学术沙龙邀请到了中国大坝工程学会流域水循环与调度专委会副秘书长王永强博士、长江勘测规划设计研究院张睿博士、长江科学院毕胜博士、学院优秀教师代表陈璐教授、以及2019届毕业生、现就职于长江勘测规划设计研究院的卢程伟博士分别在会上做了学术报告,为同学们带来了一场学术的饕餮盛宴。

嘉宾们结合自己的研究方向、所在岗位情况以及正在进行的科研项目情况进行了精彩的讲座,引导营员们加深了华中大水电学院在水电能源规划、设计、开发、运行、控制以及计算机数字仿真与三维可视化信息系统虚拟现实技术等交叉学科领域研究特色的认识和理解。在座的各位营员对各位专家老师的报告表现出了浓厚的兴趣,在互动环节,营员们积极提问,老师们充满幽默与智慧的回答赢来掌声雷动,现场学术氛围十分浓烈。

7月1日上午9:00,夏令营个人能力展示暨考核环节在八号楼三楼报告厅举行,营员们分别就自身的家庭背景、教育背景、取得的成绩、兴趣爱好特长,以及选择华中大水电的理由等几个方面进行了阐述和交流。院长周建中教授、教授易善桢老师、副教授覃晖老师、副教授郭文成老师、讲师许颜贺老师作为答辩老师参与其中,各位答辩老师在考核当中都认真负责,一丝不苟,给每位营员做出了客观负责的评价。经过接近一整天的考核,评审老师一致认为今年夏令营的营员都十分优秀,让人印象深刻。

考核结束后,结营仪式于7月1日下午17:00隆重举行,院党委书记杨海斌,院党委副书记谢倩、副教授覃晖老师、副教授郭文成老师出席了结营仪式。

结营仪式上,在播放志愿者们全程跟拍、精心制作的夏令营活动视频环节,全场沸腾。视频中,有学院领导亲切关怀的身影,有营员初到华中大的好奇激动,有参与学术沙龙、参观实验室的求知若渴,也有志愿者的热心接待,这一幕幕都是本次夏令营活动珍贵的剪影。“森林大学”的风景、美味的食堂、浓郁的学术氛围,都已成为营员对华中大初印象的关键词。

此外,优秀营员王婷同学代表全体营员进行发言,他对学院周密细致、丰富多彩的活动安排表达了感激之情,总结为期两天的夏令营活动,他感受到了水电学院大家庭的温暖,明确了自己未来学术生涯的发展方向。一番发言,虽简短却饱含深情,表达出他和各位营员对本次夏令营活动的热爱和肯定,对于华中大水电学院的向往,对华中大这所学术殿堂的憧憬。

仪式最后,院党委书记杨海斌总结。杨书记以“感谢、感动、感激”为主题总结本次夏令营活动,激励营员们要珍惜优秀的平台,立鸿鹄志,做奋斗者。

通过本次夏令营,营员与导师之间建立了沟通的桥梁,营员与营员之间发展了亲密的友谊,同学们对华中科技大学,对水电学院都有了进一步的了解和认识。本次夏令营旨在为全国优秀的大学生提供了解水电学院的平台,促进营员与营员之间,营员与学院之间的相互交流。结营仪式在大家的欢笑、回忆和憧憬中顺利结束。

华中科技大学水电与数字化工程学院2019年全国优秀大学生暑期夏令营顺利落下帷幕。期待与各位2020级的水电人在不久的将来再次相聚在喻家山下再见!我们也欢迎有意向报考华中科技大学水电与数字化工程学院积极关注相关信息,可加入意向报考群实时关注消息,qq群:753648194。



华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved