水电学院成功举办“双一流”建设国际科研联合平台培育研讨会暨201903期“科技前沿与科学家思想”讲坛
发布人: 发布时间:2019-06-13 16:59:46

             通讯员:张誉千 陈璐 编辑:陈璐责任编辑:谢倩

为加强国际学术交流与合作,按照我校“双一流”建设工作要求,水电学院着力落实一流学科建设,加快推进国际科研联合平台培育计划,为搭建国际水资源保护与利用联合研究平台奠定基础。近日,美国德州农工大学土木工程、生物与农业工程双系Vijay P. Singh教授受院长周建中教授邀请到我校访问交流。

2019年6月12日下午,在水电学院三楼报告厅,成功举办了华中科技大学水电与数字化工程学院“双一流”建设国际科研联合平台培育研讨会暨201903期“科技前沿与科学家思想”讲坛。会议先后由周建中院长、陈璐教授主持,院党委书记杨海斌、院长助理朱文杰老师出席了本次活动,来自水电学院的100余名师生参会。

                  图:水电学院院长周建中教授主持论坛

                   图:辛格教授作学术报告

Vijay Singh教授是美国德州农工大学土木工程、生物与农业工程的双系教授,在国内外学术界有着很高的学术地位和威望,在多家权威学术机构和科研院所担任客座教授,是一位世界知名的水文学家。

本次报告的题目为《Kinematic Wave Theory of Overland Flow》, 从物理机制入手,阐明了产流过程的机理和模式,基于连续方程和动量方程推导了坡面流的计算公式。

                             图:师生聆听报告

                          图:师生积极提问交流

辛格教授在报告中深入浅出,论述了水文水资源研究的发展前景、特点以及科学研究的思路。他平实亲切、娓娓道来、幽默风趣和深厚的学术修养,不时赢得阵阵掌声。同学们认真聆听,并针对报告和实际问题与教授提问交流,现场学术氛围浓厚而热烈。

此次讲坛,辛格教授带来的有深度、有广度的学术报告,不仅阐述了当今水文水资源研究的发展前景,而且指明科学研究的立足点和方向,让我院师生更加深入地了解到了水文水资源研究领域的前沿和新方向,拓展了师生们的学术视野。学院将继续秉持开放、合作的求真精神,加强与美国德州农工大学的交流与合作,进一步提升华中科技大学水电学院的国际影响力和综合科研实力。

注:Vijay Singh教授是美国德州农工大学土木工程、生物与农业工程的双系教授,在国内外学术界有着很高的学术地位和威望,在多家权威学术机构和科研院所担任客座教授,是一位世界知名的水文学家。迄今为止,Singh教授在国际期刊发表SCI文章1200余篇,会议论文270余篇,编写论文集50本,出版专著17本,培养研究生39名,曾多次担任国际学术会议主席或做主题报告,现为美国、德国、中国、印度等多个国家的客座教授。研究领域涉及:水文统计、风险分析、流域水文模型、全球变化对水文响应的影响、水文预报、水文站网布设、地下水等,基本涵盖了水文学科研究的各个方向。


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved