莫道桑榆晚 为霞尚满天 ——发挥五老作用 开展“不忘初心 牢记使命”主题教育
发布人: 发布时间:2019-06-18 15:42:58

通讯员:张建 编辑:张华伟责任编辑:尹瑜华 杨海斌

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育相关活动,2019年6月17日,在离退休工作处指导下,离退休工作处与水电学院二级关工委联合开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育。邀请了老同志、水电学院年轻的党建辅导员和水电学院学生支部党员齐聚一堂,讲授历史、中国故事,传承理想信念和革命传统。

老干部工作部部长、离退休工作处处长、离休干部党总支书记尹瑜华,老干部工作部副部长、离退休工作处副处长张华伟,以及部分离退休老同志和水电学院党建辅导员张建、水电学院学生支部党员代表参加了活动。

在座谈会上,老同志们回顾了中国共产党的历史,结合自身经历,向青年学子讲述了我们国家在中国共产党的带领下从旧中国走向新中国的不易。

机械学院退休老师汪平教授自称“最老的年轻的共产党员”。1949年参军,参与渡江战役,做文化宣传工作,但是“文革”后才入党。“是党培养了我,党挽救了我的生命”,汪老师饱含深情地说。

原化学系党总支书记用自身苦难的成长经历告诫同学们,“没有共产党就没有新中国,成长在新时代的同学们要思考两个问题:你们当下的初心和使命是什么?从十八大以来,我们党和国家发生了翻天覆地的变化,我们进入了新时代,到底什么是新时代?进入新时代的标志又是什么?”

水电学院的学生党员们在听完老一辈党员们以亲身经历讲述党和国家历史后深受触动。

常新雨同学说,老党员们的“口述历史”形式很好,面对面交流能令人深切感受到老一辈的不易,似乎看到我们国家从站起来到富起来、强起来的过程。作为一名来自乡村的大学生党员,使命应该是反馈家乡,做一名乡村振兴的践行者。

张毅支书说,社会上有个别不和谐的、声音,认为现在的社会不如以前的社会,而今天交流的前辈用亲身经历有力地反驳这一论调。

董伟杰同学谈到,新一代科技生力军应当担负起民族复兴的重任,在老一辈建设祖国的基础上,尽一己之力,为国家发展添砖加瓦。

最后,尹部长作了总结。她说,参加了多次老党员的组织生活,但是每次都有新的感受。老同志们自身丰富的历史经验正是青年学生们所欠缺的,这种交流为新老两代党员架起了沟通的桥梁,能够帮助我们的青年学生更深刻地认识到新旧中国所发生的的变化。我们青年一代要传递好接力棒,守初心,担使命,工作中要找差距,抓落实。

活动最后,全体党员面向党旗重温了入党誓词。

据悉,水电学院二级关工委自成立以来,不断完善机构,积极落实党委、工会、老协、学生支部四位一体的工作模式,积极发挥五老作用,特别是将其作为对青年教师、学生的思想政治教育工作的有力补充。本次活动得到离退休工作处大力支持,水电师生感谢其精心策划和周密组织。


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved