“科技前沿与科学家思想”水电讲坛成功举办
发布人: 发布时间:2019-06-20 15:33:55

通讯员:张誉千 编辑:陈璐责任编辑:谢倩 杨海斌

按照我校“双一流”建设工作要求,为加强国际学术交流与合作,水电学院不断推进国际科研联合平台培育计划,为搭建国际水资源保护与利用联合研究平台奠定基础。香港大学土木工程系教授陈骥受院长周建中教授邀请到我校访问交流,“双一流”建设国际科研联合平台培育研讨会成功举办。

2019年6月19日下午,在水电学院三楼报告厅,成功举办了华中科技大学水电与数字化工程学院“双一流”建设国际科研联合平台培育研讨会暨201904期“科技前沿与科学家思想”讲坛。工会主席陈璐教授主持,院长周建中、院党委书记杨海斌和副书记谢倩、院长助理朱文杰老师出席活动,100余名师生与会交流。

                         图:陈骥教授作学术报告

陈骥教授是清华大学水利系学士、硕士,美国伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)博士,美国加利福尼亚大学圣迭亚戈分校(University of California, San Diego)博士后。现担任亚洲大洋洲地球科学学会(AOGS)水文科学分会(HS)主席(2018-2020),国际水力学研究学会香港分会(IAHR-HK)副会长。曾是Water Resources Research副主编(2010-2014),现在担任Journal of Hydrology、Stochastic Environmental Research and Risk Assessment及Journal of Hydro-Environment Research副主编。

报告的题目为《大坝发展的过去、现在及未来》, 分析了世界大坝发展于人口增长、水资源需求、粮食需求、能源需求与经济发展的内在联系。

                       图:师生聆听报告

陈骥教授在报告中深入浅出,论述了水文水资源研究的发展前景、特点以及科学研究的思路。他平实亲切、娓娓道来、幽默风趣和深厚的学术修养,不时赢得阵阵掌声。同学们认真聆听,并针对报告和实际问题与教授提问交流,现场学术氛围浓厚而热烈。

                           图:师生交流互动

此次讲坛,陈骥教授带来的有深度、有广度的学术报告,不仅阐述了当今水文水资源研究的发展前景,而且指明科学研究的立足点和方向,让我院师生更加深入地了解到了水文水资源研究领域的前沿和新方向,拓展了师生们的学术视野。学院将继续秉持开放、合作的求真精神,加强与香港大学的交流与合作,进一步提升华中科技大学水电学院的国际影响力和综合科研实力。

据悉,陈老师已培养7名博士,指导3名博士后。研究领域包括:陆面过程、大气水文、流域水文、水资源研究、水灾害研究、遥感信息应用及气候变化研究。



华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved