水电学院成功举办 “科技前沿与科学家学术思想”讲坛暨“一院一校”国际合作交流学术研讨会
发布人: 发布时间:2019-05-27 16:33:58

          通讯员:李松萍 张誉千 编辑:张誉千 责任编辑:谢倩 杨海斌

     为加强国际学术交流与合作,按照我校“双一流”建设工作要求,水电学院着力落实一流学科建设,进一步推进与挪威奥斯陆大学地球科学院的战略联盟,搭建“一院一校”国际合作平台。近日,受院长周建中教授邀请,挪威皇家科学院院士许崇育教授和挪威水文水资源专家、前奥斯陆大学地球科学院院长尼尔斯(Nils Roar Sælthun)教授以及奥斯陆大学国际学生代表团一行7人来访学院访问并与水电学院师生开展了学术交流。

    2019年5月25日上午,水电学院在梧桐雨问学中心明德楼报告厅成功举办了201902期“科技前沿与科学家思想”讲坛暨“一院一校”国际合作交流学术研讨会。会议先后由周建中院长、陈璐老师主持。院党委书记杨海斌、院党委副书记谢倩、院长助理李超顺、院长助理朱文杰出席了活动,200余名师生参会。


       图:双方代表合影

     

       图:水电学院周建中教授主持

    图:许崇育教授作学术报告

    许崇育教授本次报告的题目为《Water resources management in a changing world》,从国际、国内水资源现状展开,分析原因。期间大量引史用典,用图片形象生动地解释了不同水文模型按功能需求组合可达到的不同目的。

      图:尼尔斯(Nils Roar Sælthun )教授作学术报告

    尼尔斯教授带来了题为《Flood risk, climate change, and implications for spatial planning in Norway》的报告,结合挪威实况尼尔斯教授从Flood risk、Security standards、Mapping the risk、Cost-benefit analysis and How to handle climate change五部分进行阐述。

      图:师生聆听报告


       图: 学生积极提问交流

    两位教授在报告中深入浅出,举一反三,首先肯定了专业的重要性、进而阐明了水文水资源研究的发展前景、特点以及科学研究的思路。他们的平实亲切、幽默风趣和深厚的学术修养,不时赢得阵阵掌声。同学们认真聆听,并针对报告或实际问题与教授提问交流。虽然雨天阴冷但现场学术氛围浓厚而热烈。

    此次讲坛,两位教授带来的有深度、有广度的报告,不仅介绍了当今水文水资源研究的发展前景,而且指明科学研究的立足点和思路,让我院师生更加深入地了解到了水文水资源研究领域的一些新方向、新思路,拓展了师生们的学术视野。学院将继续秉持开放、合作的求真精神,加强与挪威奥斯陆大学的交流与合作,计划开展多项学术交流活动,进一步提升华中科技大学水电学院的国际影响力和综合科研实力。

    注:许崇育先生是挪威科学与文学院院士,挪威工程院院士,挪威奥斯陆大学地球科学系教授。现任,瑞典乌普萨拉大学及国内数个知名大学和中科院研究院所的兼职教授,河海大学荣誉教授,国际著名水文学家。长期从事全球环境变化与水资源响应,不同气候区域不同时间和空间尺度水文模拟研究。

尼尔斯(Nils Roar Sælthun )教授是挪威水文水资源专家,曾任挪威石油和能源部水资源和能源理事会(NVE)水文计算处处长、 挪威水科学研究所科研处长(、奥斯陆大学地球科学院院长。长期从事水利发电, 水环境及水文模型方面的研究,具有丰富的主持国内和国际关于水文学, 生态学和水环境技术研究项目的经验。



华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved