水电学院赴四川相关企业实践调研
发布人: 发布时间:2018-12-19 09:11:45

               通讯员:吴瑞英、冯素珍 程贤良 编辑:张誉千 谢倩

    实践育人是研究生思想政治教育工作中的重要环节,对培育和践行社会主义核心价值观、提高研究生人才培养质量具有重要作用。为加强我院研究生深入社会开展实践调研能力,实现学以致用、教学相长的目的,根据华中科技大学实践育人实施方案,1217日、18日,在我院党委副书记谢倩、研究生辅导员张誉千的带领下,由研究生和博士生组成的五人实践队伍,前往四川成都中国电建集团成都勘测设计研究院(简称“成勘院”)、中国三峡建设管理有限公司(简称“三峡集团”)和雅砻江流域水电开发有限公司进行实践调研(简称“雅砻江”)。

   17日上午,一行人来到在交流会上,调研团队和成都院的参会领导专家一起观看了成都院和我院的宣传视频,成都院党委副书记、纪委书记兼工会主席黄翮介绍了成都院的发展历程、企业概况和发展规划等,提出希望与我院进一步加强交流合作的想法。谢书记就我院的学科特色、专业设置、师资力量和人才培养进行了介绍,同时针对研究院的发展和我院的人才建设,提出与研究院之间建立信息化的交流平台,实现校园与职场之间的无缝对接的建议。

   接下来,我院研究生代表黄晏渲就雅砻江项目等进行了ppt汇报,参会专家给出了一定的评价和建议。成都院规划处专业总工赵纪明、新能源处沈文婷、规划处邓传禹、综合管理部副主任钮峰波等就我院研究生提出的相关科研、就业等问题进行一一解答,双方进行了深刻的交流。

    17号下午,一行人来到“三峡集团”。交流会上,谢倩书记从专业设置、人才培养模式等方面介绍了我院的基本情况,希望院系能在企业和学生之间起到助推的作用,表达了在就业工作中的合作意愿。张誉千辅导员结合具体就业数据,介绍了近几年我院毕业生的就业情况。紧接着,中国三峡建设管理有限公司人力资源部副主任张海泉从公司架构、参与工程项目、公司发展战略以及校园招聘基本情况等方面介绍了中国三峡建设的基本情况,并向我们分享了我院毕业生周杰民等在公司的发展现状,充分肯定了我院毕业生各方面的能力。我校校友、中国三峡建设企业管理与法律事务部李纯龙也参加了座谈,会上,他以师兄的口吻告诫与会同学们要珍惜在学校的学习机会,注重培养学习能力,总结学习方法。中途,刚刚结束其他会议的人力资源部主任陈书圣赶到了座谈会现场,就校园招聘工作与谢倩书记深入交换了意见,希望与我院达成进一步合作,欢迎我院学生前往中国三峡建设参与培训或课题研究,并表示愿意提供多方支持。之后,我院学子结合自身需求,从就业、科研等方向,与中国三峡建设的与会人员进行了交流。


    18号上午,实践队伍一行参观了雅砻江流域水电开发有限公司的集控中心——科研与生产实际的结合成果,为水电行业的信息化程度感到惊叹,我们意识到,科研与生产实际之间还有很大的距离,如何将科研成果更好地运用到实际也是我们值得探索和努力的问题。接着全体成员在该公司观看了“改革开放再出发”习近平同志重要讲话,双方就讲话内容进行了学习和交流。


     18号下午,公司从毕业生校友情况进行内容展开,介绍了公司的人才需求及对学院的殷切希望,随后,向我们展示了公司的历史文化展厅,使大家全方位地了解雅砻江公司。

     学思结合、知行统一,此次四川调研之行加深了我们对产学研结合现状的了解,在实践中学习专业发展现状与前景,了解国家对专业的人才需求,为科研生活指明方向,为今后投入祖国生产实际中打下夯实的基础。



华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved