水电学院师生集体收看纪念改革开放40周年大会
发布人: 发布时间:2018-12-19 19:28:22

通讯员:丁武 李松萍 编辑:张建 责任编辑:杨海斌

 

     20181218日上午10点,纪念改革开放40周年大会于北京人民大会堂隆重举行。水电学院师生在仿真中心投影厅集中观看了这一盛会,师生反响强烈。党委安排部分因课、因公未到的师生,由院分团委另行组织收听收看,或自行观看。


图:杨海斌书记会前传达学校有关精神

    观看大会之前,杨海斌书记传达了学校领导就全国教育大会做宣讲、辅导报告的情况,以及《关于开展集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》等文件精神。随后,对本次大会的意义谈了体会。

     纪念改革开放40周年大会主要分为以下三项:第一项,表彰了为改革开放作出杰出贡献的人员;第二项,由中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志发表重要讲话;最后,由国务院总理李克强同志宣布大会结束。

    在观看过程中,全场安静有序,师生们聚精会神聆听并做相关笔记。当表彰杰出贡献人员时,师生们发自心底地对那些耳熟能详的名字感到敬佩,并不时爆发出热烈掌声。在聆听习近平同志的重要讲话中,回顾历史、总结经验,师生们结合自己身边点点滴滴的变化,从衣食住行想到大国重器,更是觉得正如重要讲话中所言,改革开放40年来实现了三个“伟大”飞跃。


图:全体与会师生跟随大会起立奏唱国歌

图:师生们为受表彰的人员鼓掌

图:出差师生在外集中观看大会

    集中收看大会后。师生们纷纷表示感受颇深,要学习被表彰先进人员敢闯敢试、敢为人先的改革精神,并将这种精神运用在科研探索中。

    师生一道回望了40年波澜壮阔的奋进历程,党政办公室主任感慨:坚持党的领导,中国人创造了一个个令人振奋的中国奇迹,坚持一个中心两个基本点,实践证明了改革开放是决定当代中国命运的关键,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

    教职工支书黎育红交流到,诚然,在改革开放四十周年的今天,中华大地一派风起云涌,万象更新。新时代要有新气象,学校也在发生变化,相信在党代会精神指引下,华中科技大学会有新作为。我们要在三尺讲台上,让青年学子放眼当今世界,坚持四个自信,树立四个意识,明白肩上承担的民族复兴的责任与使命。

    研究生党支部王心翔表示,“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”,昭示了我们党站在新时代继续深化全面改革的意志和决心。如今,当代大学生一定要树立“四个意识”,要以习主席的新时代中国特色社会主义思想为指导,把自己锻炼成德智体美劳全面发展的合格的六有大学生。游文武表示,老一辈人用辛勤的汗水为我们创造出今天的优越环境和累累硕果,那我们更要怀着一颗感恩的心去看待社会的发展变化,看到播音员播报改革开放杰出贡献改革先锋们的名字时,感动不已。

附:部分师生感想

    每个人都有自己的黄金时代,尽管时光短暂,对这个时代的记忆却是异常清晰。改革开放四十年,我们国家也经历着她的黄金时代。四十年的沧桑巨变,给我们的生活带来巨大的变化,我们正经历着的,和曾经发生的,都是这个国家记忆的一个片段。我们应该继承先人用于改革创新的精神,继续为中华民族伟大复兴贡献属于我们时代的力量。

——党建辅导员 张建

    没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。今天,随着改革进入深水区,中国又一次走到了历史关口。如何才能让中国特色社会主义更有说服力?除了深化改革开放,别无他途。

——研究生三班党支部 刘恒洋

    虽然我没有完整地见证改革开放至今的四十年历程,但我深深地感受到了从上世纪90年代到现在生活上的变化,人民生活日渐富裕,出行日趋便捷,高新科技的出现也改变了我们原本的消费方式,这一系列的改变都大大提升了人们的获得感。

——研究生三班党支部王彤

    这一阶段,我就是一名历史的见证者,也是一名亲历者。记得刚入高中校园时,公用电话是我和家人最常用的联系方式,当我接到大学录取通知书后,买了人生第一部手机。再后来,智能手机、网上视频应运而生,而且一代比一代先进,仿佛将几千里外的家人一下子拉近到了身前一般。那时,从大学回家探亲,坐火车需要三天两夜时间,到后来开通了动车,回家只有十几个小时,如果选择乘飞机,当天就可以见到久别的亲人,那种速度真有“千里边关一日还”的感觉。

——研究生四班党支部 童剑

    “逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”,昭示了我们党站在新时代继续深化全面改革的意志和决心。站在如今的历史发展地位,我们更要以习主席的新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九大精神,进入改革开放的新时代。

——研究生四班党支部 王心翔

 


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved