水电学院举办消防安全知识讲座
发布人: 发布时间:2018-11-24 14:58:44

通讯员:吴爽 编辑:张誉千 谢倩 责任编辑:杨海斌


    为加强师生消防安全防范意识,于1123日晚上在西十二教学楼成功举办水电学院消防安全教育月系列活动之一——新生“消防安全知识讲座”。研究生会贾宇琨同学为大家讲授相关知识、经验。学院党委书记杨海斌、实验室老师杨峰、党建辅导员张建和研究生辅导员张誉千出席了活动。学院2018级全体研究生新生和本科生新生参加了入学教育主题活动。

    首先,杨书记讲话。杨书记代表辅导员发声,辅导员会认真负责履职,会密切关注学生,培养学生,希望同学们跟跑,加强与辅导员的密切联系,认真对待辅导员传授的学习、生活理念和方式方法,了解辅导员真挚内心,哪怕是严管,日后,学子们定会理解,严管即是厚爱。思政队伍召集大家学习消防知识,最最关心大家人身安全的实际举动,要求大家明白消防安全讲座看似无用实则至关重要的道理。杨书记讲述了一些实际案例警醒大家,提高意识,注意意外求生和逃生的知识学习。也提醒全体学生,正确对待学校、学院组织的有关讲座,尽最大可能去采集信息、掌握知识,并有效协调起来,内化于自身。

    随后,研会贾宇琨同学进行相关知识的讲解。以发生在我们周围的一例例实案为切入点,阐述了火灾的可怕性,对同学们进行警醒教育。强调了电动车起火,违章电器起火等多种校园易发生的消防隐患,并警醒同学们为预防消防事故的发生要及时更换老化的电器、插线板,在交流中,大家意识到若事故发生,不要贪恋财物,首要保障的是人身安全,逃生要及时。


    实验室教师杨峰老师与大家进行了交流,在关键部位,特别是实验室,要将消防安全意识融入到日常:插线板附近不要堆放易燃物品,比如纸张、书本等;接线板不要多级串接,大功率电器直接插在墙上插座上;接线板不要插得太慢,承载功率、电流过大;冬天使用取暖设备,离开实验室一定要注意断电;离开实验室时,要关闭电脑关闭显示器,并拔掉各类充电器;离开实验室的最后一人断掉配电箱总闸。

     张誉千辅导员总结。她再次强调消防安全的重要性,着重强调大家注意消防知识的学习,引起学生们的重视。

     党建辅导员张建说,整个讲座过程引用多个过往案例强调了消防安全意识的提升以及掌握消防安全知识的重要性。党委统筹下,通过本次对2018级新生开展消防安全知识讲座,加强宣传,使所有同学能够注重消防安全,避免发生意外,重在警示,提升了自我保护能力。消防安全人人有责,防患于未然。



华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved