水电学院“不忘使命 牢记初心”特色党日顺利举行 ——赴井冈山开展专题学习
发布人: 发布时间:2018-10-22 14:42:49

通讯员:吴爽 编辑:张誉千 谢倩 责任编辑:杨海斌

    为进一步学习党的十九大精神,铭记历史,不忘初心,坚定理想信念,1019日至21日,水电与数字化工程学院党委组织教职工党支部、学生党支部书记、德育助理和学生骨干一行25人来到江西省井冈山红源干部培训学院开展了“不忘初心,牢记使命”的特色党日专题教育活动。师生们探访红色革命圣地,缅怀先烈,接受革命传统教育和爱国主义教育,加强了党性修养,坚定了理想信念。

    19日晚,水电学院参加此次特色党日活动——井冈山干部学院“理想信念培训班”的一行人,趁着夜色抵达井冈山。

    20日上午,全体师生在井冈山干部学院会议室参加了“理想信念培训班”的开班仪式,井冈山红源文化干部培训学院院长毛汝亭、华中大水电学院党委书记杨海斌、副书记谢倩、华中大水电学院水资源系支部书记黎育红出席了此次开班仪式。在奏完国歌并授予班旗后,由毛汝亭院长进行了《井冈山斗争与井冈山精神》专题教学,谈调研、讲历史,强调了“信念”的作用,号召大家弘扬井冈山精神。黎育红支书讲话,重申了本次学习的重要意义,通过对井冈山先烈们的英雄事迹的学习,让大家了解到井冈山的斗争史,并从中得到启示,如今的幸福生活都是先烈们的流血牺牲换来的,要做到铭记历史,不忘初心,坚定自己的理想信念。要求大家遵守各项纪律,希望家“有所学,有所悟,有所得”

    20日下午全体师生会师黄洋界,集体朗诵毛主席诗词,在这里师生们进一步了解到革命先辈官兵一致、克服困难、依靠群众、勇于胜利的精神,在艰苦的环境下,团结民众不惧流血牺牲,一往无前地为革命事业奉献自己的精神。

    全体师生来到了小井红军医院及红军战士曾志的烈士墓,这里是革命先烈们的艰苦写照——敌军对井冈山进行经济封锁,医药匮乏,手术甚至都没有麻醉药,截肢都只能用砍树的锯子。在这里,一百多位红军战士由于来不及转移,被敌人残忍地杀害……让人感悟到革命先烈们忠于事业,勇于牺牲,为信仰而战的精神,这都带给学员们巨大的震撼以及启示。

    全体师生参观了毛泽东朱德旧居,读书石以及感情树。

    参观期间,大家频频交流,黎育红支书感言:大家了解了何长工的英雄事迹,在危难关头临危授命,前往广东寻找朱德的部队,促使了“朱毛会师”;随后又是临危授命前往井冈山上收编袁文才王佐;在面对杀害自己全家的仇人的儿子时,能够考虑大局,让其发挥自己的作用。通过这些事迹的了解,师生们学习了何长工甘于奉献、为国为民的精神。

    21日上午,大家来到了井冈山革命博物馆,在这里通过图片文字资料,大家更加深刻地了解到了井冈山革命的斗争史。

    在井冈山革命烈士陵园,全体师生进一步深入了解了革命先烈们坚定理想信念,敢于牺牲的精神。师生怀着无比沉重的心情敬献花圈,全体师生吊唁革命先烈。水资源宣传委员赵娜老师感慨:在井冈山斗争的这两年半的时间内,根据地为革命牺牲的先烈就有四万五千余人,而最后能够留下名字的也只是仅有一万五千七百四十四位,井冈山可谓是“青山处处埋忠骨”。随后,一行人来到了茨坪毛泽东旧居,参观了革命旧址群,体会老一辈无产阶级革命家领导军民开展一系列艰苦卓绝的斗争。

    此次活动,大家思想受到了触动,灵魂受到了洗礼,研究生杨子兴说“要继承先烈遗志,弘扬井冈山精神,不忘初心,牢记使命,争做合格党员。”工会主席曾小凡老师说:“此次井冈山之行让大家了解到党员应坚定理想信念,志存高远、脚踏实地、勇于开拓才能不负当下来之不易的生活,才能在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”

    据悉,水电学院的党委统筹,还将开展“不忘初心、牢记使命”征文评比活动,倡导学习入心入脑,将学习成果运用于学习、工作,做到学以致用。



华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved