水电学院新生入学系列讲座
发布人: 发布时间:2018-10-12 17:45:20

通讯员:吴爽 编辑:张誉千 谢倩

    为使新生能够了解并合理利用学校的图书馆索引功能,我院于1011日下午在西十二教学楼成功举报 “新生图书馆索引讲座”。此次讲座由陈茹老师为大家传授相关经验及知识。研究生辅导员张誉千出席了会议。学院18级全体研究生新生和本科生新生参加了图书馆索引讲座。

    陈茹老师首先为大家介绍了一下图书馆所拥有的资料类别,并为大家推荐了知识视界——不同于其他数据库,全是具有英文和德文双语字幕的视频。

    接着陈茹老师又谈到了下载文献中的注意事项,并着重强调了一定不能违规,下载文献时要将系统安全级别降到中级,同时要注意关闭可抓取文献的爬虫软件,并举例一个21岁博士下载文献时被爬虫软件违规下载大量文献导致被处罚的事例。

    接下来陈茹老师为大家介绍了英文数据库,并着重指出了几个水电专业常用的数据库,其后介绍了中文数据库,重点推荐了知网,维普,万方,同时提到了临时数据库中有很多珍贵资源,比如当年八国联军抢夺的圆明园宝物照片。

    最后陈茹老师为大家推荐了一些OA数据库,同时告诉大家以后毕业了可以跟学校申请文献传递,并从本科生和研究生中选择了两个代表,以便传授大家更多的索引方法和资料。

    整个讲座陈茹老师全程细心指导同学们索引的使用方式和注意事项,让大家受益颇多,为大家未来的科研道理提供了很大的助力。水电学院通过对2018级新生开展图书馆索引讲座,使同学们能够更了解该如何去运用索引,让大家以后能更方便快捷地找到可利用资料,大大提高学习效率。



华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved