水电学院关工委扎实做好关心下一代工作——张勇传院士给新生做报告
发布人: 发布时间:2018-09-16 18:41:30

通讯员:熊玉琳 编辑:张誉千 谢倩 责任编辑:杨海斌

 

    以关心下一代宣传工作精神为指导,加强工作交流和学风建设, 2018915日上午,中国工程院院士张勇传在西十二教学楼N112教室与水电与数字化工程学院的所有本科新生和研究生新生畅谈如何做学问,引导学生树立正确的认知方向,实现自身理想抱负。



   

    张勇传院士是我国著名的水电能源专家,在水电方面卓有建树,硕果累累。成为院士以后张勇传院士的追求没有止境,继续奔波奋斗在工程建设第一线,继续开拓新的科研领域,继续做出了很多重要的科研成果。


    

   

    在持续一个小时的报告中,张院士引用了诸葛亮先生追求学问的例子,勉励同学们向诸葛亮先生看齐,在年轻的时候,心无旁骛,专心致志地学习;告诫同学们要静心学习,耐得住寂寞,方能有所成就;教导同学们青春和热血应该奉献给祖国,奉献给水电事业。张院士还幽默地与我们分享苏格拉底的观点——人长两只耳朵两只眼睛一张嘴就是为了让我们多听听多看看少说说,以此劝导青年教师与学生要将重心放在干实事上面。同时告诫我们应将人文素质和科学精神放在同样高的地位来看待,一个成功的人,对此缺一不可。

    张院士对祖国无限热爱,对教育事业倾情奉献,对青年教师和学子们真切关爱,对科学事业不懈追求,无不让在座的老师和新生钦佩。在工作中,张院士一直坚持实事求是,勤奋严谨,做学问,要求实、扎实,抓前缘、求创新追求真理;做教师,要以身作则,真才实学,教书育人,决不搞不讲原则的事情。他严谨求实的科学态度和以身作则的务实精神以及对科学的执着追求,赢得了师生的尊敬和爱戴。在长期共同科研教学生活中,大家一致说:如此这样才能做好教师,做好创造性前沿研究,才能成科学巨子,师生楷模。

    希望青年教师和同学要学习张院士的科学精神,要把老一辈的接力棒很好地接过来;要牢固树立以人民为中心的思想,大力传承和弘扬华科水电人的精神;激发开拓创新的精气神,为国家富强、民族振兴和人民幸福持续贡献华科水电人的力量。


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved