珍惜当下 苦炼内功 外树形象 做六有大学生——水电学院党委为新生开设第一堂思政课
发布人: 发布时间:2018-09-02 16:47:56


 

通讯员:齐小静 编辑:张誉千

     编者按:千帆竞发,百舸争流,让我们水电学子一起怀揣梦想,团结一心,勤奋学习,积极工作,锐意进取,追求卓越。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”,我们一同坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行,做“六有”大学生,以奋斗赢取发自内心的快乐和真正的幸福!

     201891日,我院党委书记杨海斌在2018本科新生和新生家长见面上,给全体大学生讲授了题为珍惜当下 苦炼内功 外树形象 做六有大学生的思政课。

     首先,杨书记带领大家一同回忆了在座大学生自己的历练、选择和结果。介绍了学院总体情况以及毕业生去向。十年树木,百年树人,杨书记讲解了我们高校为谁培养人,培养什么人,如何培养人。

     杨书记希望学生秉承这样一种精神:努力做一个厚德博学,笃学敏行,砥砺奋进,敢为人先的人,貌文雅讲礼仪,勤耕读拼毅力,强健体有朝气的人,会协作赛成绩的人,对同学们提出要知行合一、见贤思齐。谈及鼓励大家在日后的学习、生活中,积极了解国家大事、科学技术的发展时间,讲授了中国近代以后,由于国内外各种原因,我国屡次与科技革命失之交臂,从世界强国变为任人欺凌的半殖民地半封建国家,我们的民族经历了一个多世纪列强侵略、战乱不止、社会动荡、人民流离失所的深重苦难。大家感慨在那个国家积贫积弱的年代,多少怀抱科学救国、教育救国理想的人们报国无门,留下了深深的遗憾。

    杨书记紧接着引导大家思考,进入大学,师生各有什么责任?民族复兴这个指日可待的目标靠谁实现?关于如何奋斗,他讲到,要珍爱生命,丰富生命内涵,提升生命质量,要有阅读的习惯,不妨静下心来先从读书开始;能够学以致用,用创造改变世界,努力在参与中去发明创造,去奇思妙想,去陶冶情操,去各展特长。要有科技报国,治国理政的勇气和信念,在校积极锻炼过硬本领。

    期间,杨书记阐述了对“选择”理解。人一辈子要做出很多选择……“蜜蜂忙碌一天,人见人爱;蚊子整日奔波,人人喊打!多么忙不重要,忙什么才重要! 一次重要的抉择胜过千百次的努力!”今天的生活是由三、五年前选择决定的,而三、五年后的生活是由今天决定。人与人之间的差异,其实很简单:你在赖床,他在锻炼;你在应付差事,他在用心工作;你在完成今天的计划,他在策划明年的理想。抉择,要有智慧!古人云:富不学,富不长;穷不学,穷不尽!水电学子,我们要牢牢抓住,也必须选择做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生

    在谈到我们要培养社会主义的可靠接班人和合格建设者,杨书记希望大家:

     一是大家要立大志明大德。一代代的水电人坚韧与执着,恪守着自强不息的精神,不断凝聚着经验、智慧和力量,他们心怀科教兴国的使命,为国家和人民建立了功勋。这就是是每一位水电学生所应遵循推崇的大德。我们要善于在发现学院特色、坚持多学科视野的拓展时,在学习、生活中,将自己和学院、班级、课题组、宿舍融合,保持低调奋进、谦虚谨慎、戒骄戒躁的品格。关键是要有理想信念。

     二是希望大家夯基础成大事。夯实让学习成为习惯的基础,夯实让思考成为习惯基础,我鼓励我们青年科技工作者们“乐学、善思、自律、笃行,希望大家集体努力知行合一,在学院、导师、党建中心等各级各类组织的引领下,加强自我管理,管好自己,团结友爱,建设好班级良好的学风。有了遵守规则的习惯,集中精力搞好学习,将学到规则、知识运用到日常中去,势必厚积薄发,受人尊敬,因为言行之间、举手投足,就体现了大家正确的三观。

     最后,杨书记号召大家积极向党组织靠拢,传承马克思主义者肩负的使命和职责。青年是国家和民族的未来,我们水电学子要心系祖国、心系民族,将自己的前途命运与祖国的发展复兴相连,现在起就要开始学习、打牢理论知识基本功,纯洁自己的入党动机,从思想上入党,不忘初心,牢记使命,使自己尽快具备入党条件。

     注:为落实全国高校思政会精神,由水电学院党委统筹,按计划分门别类推进,水电学院党政负责人坚持深入学生,积极为大学生上好思政课,累计10余次。在新生入学、年级大会、入党积极分子开班典礼、深造动员、创新大赛环节、国旗下讲话环节,邀请党政负责人面对大学生讲学习方法,讲理想信念,讲党的历史、党的任务、党的会议、党的建设,以及传播中国故事,中国领跑并跑科学技术和工程应用,或做好国际形势辅导报告。

 


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved