党建带科研,思政促学风
发布人: 发布时间:2018-04-25 12:58:47

党建带科研,思政促学风

——水电学院“导航灯”特色党日之赴京爱国主义教育暨学术交流成功举办

 

2018年4月20日至23日,水电学院“导航灯”特色党日之赴京爱国主义教育暨行业走访成功举办。本次特色党日由党建辅导员张建和分团委书记齐小静带队,师生共计17人参加活动。

 

让学生党员干部成为引领学生爱国爱党的“导航灯”

学生党员干部的培养教育始终是水电学院党委的重要工作,“导航灯”特色党日品牌活动持续多年,而支部书记和学生干部正是学院全体学生奋进的重要“导航灯”。

21日晚,党建辅导员张建主持召开了在京的第一次集体学习和支部书记培训会。张建老师强调了本次活动的目的和意义,对全体支部书记进行了毕业生组织关系转接培训,并要求各支部把对毕业生党员的教育作为4月至6月的重要内容之一,务必使全体毕业生党员充分意识到组织关系的重要性,此外还强调了此次活动的安全、活动结束后的支部学习事宜等。随后,研究生二班党支部书记贺依韬带头组织大家学习了十九届二中全会精神,了解了宪法修正案内容及其重要意义。

 

 

22日凌晨3点多,天色尚未破晓,北京还有一丝寒冷,一行人却满怀热情的坐上了前往天安门广场的车。5点多,伴随着有力的正步声,海陆空三军国旗战士扛着国旗昂扬出场;5点28分,雄壮的国歌响起,国旗在空中舒展,众人情不自禁地齐唱起国歌,万目注视之下,国旗随着东方第一缕破晓之光冉冉升起。升国旗后,师生们在天安门留下了合影,并表达了自己激动的心情。

 

研究生四班党支部书记方妮说:“我不曾预想,当国歌响起国旗上升的瞬间我会热泪盈眶。我骄傲,我是一个中国人,我自豪,我是一名中国共产党员。”

德育助理霍磊说:“国旗在国歌声中随着东方的太阳冉冉升起,在晨风中飘扬,闪着耀眼的光芒,似乎在激励着我们新一代大学生一路奋进,奔向前方,为新时代中国特色社会主义国家谱写新的篇章。”

研究生三班党支部书记张华岩说:“当鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起的时候,忙碌和奔波带来的疲惫感一扫而空,心中的民族自豪感油然而生,我为繁荣昌盛的伟大祖国感到骄傲。”

党建辅导员张建表示:“天安门升旗仪式是对我院党员师生们的一次很好的爱国主义教育,当国歌奏响、国旗升起的那一刻,我们内心深处的自豪感与使命感被激发,这种所见所闻强于空洞的说教,我想这次活动一定能够在今后的生活学习中不断激励我们前进。”

师生们尚未从天安门广场的激动中走出来,便又来到了国家博物馆“复兴之路”展区。

 

复兴之路展览通过回顾1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程,充分展示了人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,坚定了四个自信。

队伍成员满怀情感的投入到这段曲折的历史中。展览分为五部分,分别为:中国沦为半殖民地半封建社会;探寻救亡图存的道路;中国共产党肩负起民族独立、人民解放的历史重任;建设社会主义新中国;走中国特色社会主义道路。

 

走出展区,师生们感触颇深。

研究生四班党支部书记方妮表示:“中国人的智慧是无穷的,我想地道战就完美的诠释了什么是‘中国智慧’;中国人的精神是无畏的,我想抗日战争中牺牲的英雄告诉了全世界什么是‘中国精神’。”

本科生低年级党支部王志鹏表示:“人民英雄为了和平的理想而奋不顾身地向前冲,为了理想的未来,只管去冲,正是这种精神,革命才取得了成功。”

本科生低年级党支部支委张毅说:“每次看近代史都很悲痛,但我却要一遍遍的看,生怕模糊了我们从哪里来,我们的初心又是什么。”

 

让学生党员干部成为引领学生重科研抓学风的“导航灯”

水电学院始终重视科研学风发展,把学生的科研学术发展视为学院发展的重要基石。为进一步促进学院在双一流建设中争优创优,学院领导树立“党建带科研,思政促学风”的思路,全院一盘棋,为学生科研学术发展提供广阔平台。

20日下午,为进一步拓宽研究生就业市场,有效了解用人单位需求,扎实推进学院与企业及科研院所之间合作与交流水电学院研究生辅导员张建及学院研究生会主席马腾在中国长江三峡集团人力资源部负责人董晓东的带领下,三峡集团进行了走访座谈


在座谈会上,张建老师首先围绕学院学科建设,研究生的培养体系等方面对学院的情况进行了一个大致的介绍,之后人力资源负责人董晓东对三峡集团的业务板块及往年招聘情况进行了一个具体的讲解,他说道,三峡集团的业务拓展迅速,每年招聘人数在700人左右,其中招收的硕士研究生人数占总人数的80%左右,且水电专业毕业生是三峡集团的主流需求。最后学院研究生会主席马腾站在研究生的角度围绕公司招收人才的标准、公司的实习机会等研究生普遍关心的问题与董晓东负责人进行了交流。董晓东负责人说,三峡集团对华中科技大学毕业生的能力表示充分地认可,同时表示公司也将尽快开展实习生交流的活动。通过本次座谈交流,双方在招聘宣讲方面达成了合作意向。

21日下午,水电学院师生一行13人按计划抵达清华大学及其水利水电系进行参访。师生们感受了清华园“行胜于言”的实干精神和扎实学风,也参观了水利水电系的科研学术环境,明确了自己的优势,也了解了自己的不足。


与此同时,我院部分研究生于22日至23日期间,在北京金宝花园酒店参加了清华大学主办的“治者论水”学术论坛,本次论坛有包括来自我校、河海大学、武汉大学、中国水科院、天津大学、四川大学、浙江大学、北京师范大学、中国农业大学、中国地质大学等10所院校的师生共计100余人参加。与会的研究生们与学者老师们通过学术汇报、下午茶等形式,进行了全方位、多层次、宽领域的深入交流。

我院水利工程专业2015级博士生刘永琦以《Monthly streamflow forecasting based on hidden Markov model and Gaussian Mixture Regression》为汇报内容,在众多论文和报告中脱颖而出,成为仅有的荣获本次论坛“优秀报告奖”荣誉的9人之一。

 

“导航灯”特色党日作为水电学院的一项品牌活动,多年来在引领师生发展上取得了显著效果。本次赴京爱国主义教育暨学术交流活动充分体现了“党建带科研,思政促学风”的精神,学院今后也将继续探索党建引领科研发展的新思路,并始终坚持把党员学生干部培养成为全体学生思想与学术并重发展的“导航灯”,最终实现全方位育人、全过程育人、全员发展的目的。

 


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved