水电学院第一次“国旗下讲话”活动顺利开展——党委书记国旗下讲思政课
发布人: 发布时间:2018-03-26 18:24:40

                               (作者:田潘    编辑:齐小静)


326日清晨,水电学院第一次“国旗下讲话”爱国主义教育活动在中心操场隆重举行,此次活动由水电与数字化工程学院分团委、学生会主办,水电1601班承办,华中科技大学国旗仪仗队负责升旗。学院党委书记杨海斌,党委副书记谢倩,1617级辅导员、分团委书记齐小静及学院2016级全体学生90余人参加了活动。


                              

                                                  图:国旗仪仗队整装待发


迎着清晨东方地平线的一丝丝光亮,水电学院16级全体学生来到中心操场列队集合,国旗仪仗队持国旗整装待发。本次升旗仪式由1601班蒋励耘同学主持,主持人介绍了活动意义和到场嘉宾后,升旗仪式正式开始。


                               33F7F

                                            图:五星红旗在国歌嘹亮中冉冉升起


国旗仪仗队队员们手擎鲜艳的五星红旗,英姿威武地迈着铿锵有力的步伐,列队向升旗台前进发,步伐整齐,口号嘹亮。伴随着雄壮威严的国歌,参加升旗仪式的全体师生庄严肃立行注目礼,国旗徐徐升起,鲜艳的五星红旗和同学们一起迎来了第一缕明媚的春光。


                                2AF35

                                                  图:全体师生行注目礼


最后,水电学院党委书记杨海斌发表了题为《书香满校园 科技铸明天》的国旗下讲话。



                           《书香满校园 勤学铸明天》

                           水电与数字化工程学院党委书记 杨海斌


2018317日上午,一场瑞雪降临京城,绽放的玉兰和飞舞的雪花交相辉映。在十三届全国人大一次会议第五次全体会议上,习近平全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。

1054分,习近平进行了庄严的宪法宣誓,这是中国领导人首次进行宪法宣誓,意义深远。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

在人民领袖带领下,在宪法精神呵护下,中国人民将在新时代铸就百年梦想。而今天,站在国旗下的大学生又该如何奋斗?

邓小平曾说,“科学技术是第一生产力”。当今世界,科技是综合国力的体现。我国科技领跑并跑技术众多,如,多复变函数论、陆相成油理论、人工合成牛胰岛素等成就,高温超导、中微子物理、量子反常霍尔效应、纳米科技、干细胞研究、肿瘤早期诊断标志物、人类基因组测序等基础科学突破,“两弹一星”、超级杂交水稻、汉字激光照排、高性能计算机、三峡工程、载人航天、探月工程、移动通信、量子通讯、北斗导航、载人深潜、高速铁路、航空母舰等工程技术成果。

这些科研成果似乎遥不可及,可你又曾想过,科研工作者曾经也只是大学生,今天的大学生完全有能力追赶并超越他们的成就。如何奋斗?我们不妨先从读书开始。

“优秀是一种习惯!自律是一种习惯!在学校希望多读书,读好书,阅读也是一种习惯!”每一位教师都需要手不释卷的生活,在阅读中促进心灵发育与精神成长。

当你沮丧时,想着白素馨的气息在带露的芳草上流连,夹竹桃的芳香撒满大地,手捧一本《钢铁是怎样炼成的》,定会轻勾唇,微展颜,沉浸在那让你坚强的世界里。

当你无法平静时,若你在如橘暖灯下,展一纸书卷,任思绪随墨飞舞、飘散,捧一本《仲夏夜之梦》,细细品味莎翁的幽默诙谐、人物的栩栩如生、字句的优美,你会感觉到仿佛在和这伟大的剧作家对话,淡论人生、理想,心中定会却是阳光明媚,万里无云。

在闲暇时刻,试想也可以在踏青时节,卧在嫩绿柔软的草坪上,摩挲着《朝花夕拾》,静静地想,沉沉地思,会看见童年快乐幸福的小鲁迅,也会看见书后援笔而作的大鲁迅……试想,当不远处一棵开满桃花的树好似也被书吸引了,曳曳因风动,喷吐出了幽香的气息。书中的文字和语句,在花香、墨香的轻抚下,自然流畅地轻叩你的心扉,有轻重缓急,有抑扬顿挫,轻轻地吟,悠悠地品何等惬意。

希望你的世界很大很大,除了你,不要忘记还有书。书,是我们的挚爱,带给我无尽的坚强与快乐。书就像生活的养料,没有它,生活怎会精彩,不再丰富,不再令人激动。打开一本书,正如推开一扇窗,展开一卷画,书给了我千千万万个世界……

阅读,悦读,时间呢?常言,海绵里的水,挤一挤总是有的,要学会选择。我们再谈下选择……

“蜜蜂忙碌一天,人见人爱;蚊子整日奔波,人人喊打!多么忙不重要,忙什么才重要! 一次重要的抉择胜过千百次的努力!”

其实大家都懂得,今天的生活是由三、五年前选择决定的,而三、五年后的生活是由今天决定。

人与人之间的差异,其实很简单:你在赖床,他在锻炼;你在应付工作,他在用心工作;你在完成今天的计划,他在策划明年的理想。

生活的抉择,要有智慧!古人云:富不学,富不长;穷不学,穷不尽!

习总书记在2018新年贺词中说道,“幸福是奋斗出来的!”同样,梦想也是奋斗出来的!奋斗,是生命成长的主旋律;幸福,是生命奋斗的目标。

我还想告诉同学们:

一、要珍爱生命,丰富生命内涵,提升生命质量。

二、能够学以致用,用创造改变世界,努力在参与中去发明创造,去奇思妙想,去陶冶情操,去各展特长。

春天是百花盛开的季节,千帆竞发,百舸争流,一年之计在于春,在这希望的春天里,就让我们一起怀揣梦想,团结一心,踏着春天的脚步,勤奋学习,积极工作,锐意进取,追求卓越。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤” ,我们一起坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行,以奋斗赢取真正的幸福、发自内心的快乐!



推荐:课余时间阅读书单

《繁星春水》

《泰戈尔诗集》

《我与地坛》

《假如给我三天光明》

《伊索寓言》

《西游记》

《猎人笔记》

《古代神话故事》

赵丽宏《异乡的天籁》

华姿《两代人的热爱》

梁实秋《雅舍小品》

刘墉《刘墉精品书坊花季卷》

汪曾祺《人间草木》

《雾都孤儿》

《巴黎圣母院》

《欧也妮·葛朗台》

《高老头》

《老人与海》

《文化苦旅》

《点一盏心灯》

《平凡的世界》

《于丹<论语>心得》

《易中天品三国》

《居里夫人传》

《拿破仑传》

《名人传》

 


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved