水电学子“华为杯”中国研究生数学建模竞赛战绩骄人
发布人: 发布时间:2018-01-06 10:35:06

    20171215-17日,华为杯第十四届中国研究生数学建模竞赛颁奖大会在西安交通大学举行,水电学子征战小队成员获邀参加颁奖典礼和大会学术交流。征战小队成员为研究生刘永琦、周华艳和张振东,荣获华为杯中国第十四届研究生数学建模竞赛一等奖。一等奖150队,获奖比例为1.44%

    赛事于20179月在西安交通大学举行。包括香港、澳门在内的32个省、市、区437个单位的10454队交卷参赛,共评选出。此次竞赛题目分A~F六题。征战小队竞赛题目是E题,解决多波次导弹发射的多目标规划问题。E题共有2291队参赛,获得一等奖的队伍有25队,获奖比例为1.09%

    多波次导弹发射问题建模与求解需运用到多目标优化的理论和方法,其难点在于模型规模庞大,约束条件复杂,建模求解均十分困难。同学们综合运用平时学习和科研工作积累的专业知识,借鉴水库群多目标优化调度的建模理论和求解方法,成功实现建模和求解,是E题求解满足所有约束条件为数不多的队伍之一。

    此次获奖体现了水电学院研究生扎实的专业知识功底和良好的团队合作精神,与学院的大力支持分不开。周建中教授和覃晖副教授作为三名参赛同学的导师,一直鼓励同学们进行科研创新活动,在实际研究中给予他们帮助和支持。学院一贯积极鼓励学生创新实践,支持水电学子参与大学生竞赛活动,学子多次代表学校参赛,获得各类创新竞赛大奖,营造了良好的学习和科研氛围。

    2017年美国大学生数学建模竞赛官网正式公布获奖名单,水电学子获一等奖(Meritorious Winner2项、二等奖(Honorable Mention4项、三等奖(Successful Participant2项,创水电学子代表我校参加该项赛事历史最好成绩。

    7月,由教育部高等学校水利类专业教学指导委员会、中国水利教育协会高等教育分会主办的第五届全国大学生水利创新设计大赛在大连理工大学隆重开幕。水电学院的3支队伍代表华中科技大学参加了本次比赛,荣获特等奖2项,一等奖1项。

    据悉,全国研究生数学建模竞赛是教育部学位与研究生教育发展中心主办的全国研究生创新实践系列活动主题赛事之一,2013年被纳入教育部学位中心全国研究生创新实践系列活动,在于激发全国在读研究生群体的创新活力和学习兴趣,提高建立数学模型和运用计算机解决实际问题的综合能力,拓宽知识面,培养创新精神和团队合作意识,促进优秀人才的脱颖而出。


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved