我校与奥斯陆大学“一院一校”国际合作交流学术研讨会成功举办
发布人: 发布时间:2017-11-22 10:43:40

 

                           (通讯员:张华岩 齐小静 编辑:谢倩 责任编辑:杨海斌)

按照我校“双一流”建设工作要求,水电学院着力落实一流学科建设项目计划,加快推进与挪威奥斯陆大学地球科学院后的“大气-水文-陆地界面过程”战略联盟,搭建“一院一校”国际合作平台。近日,挪威皇家科学院院士、奥斯陆大学教授许崇育先生和挪威奥斯陆大学John Faulkner Burkhart副教授受邀到校交流访问。

20171121日上午,在华中科技大学大学生活动中心B305报告厅,水电学院组织开展了环境变化与水资源响应学术研讨会,并开展了“科技前沿与科学家学术思想”水电讲坛。许崇育院士、John Faulkner Burkhart副教授面对学校师生做了学术报告。会议由水电学院院长周建中教授主持,来自水电和其他院系的两百余名师生与会。学院党委负责人杨海斌、副书记谢倩、院长助理黄牧涛、工会主席曾小凡出席了活动。

许崇育先生是挪威皇家科学院院士,奥斯陆大学地球科学院教授,现为瑞典乌普萨拉大学及国内数个985高校和中科院机构的兼职教授,河海大学111引智项目国外专家,武汉大学中组部千人计划特聘教授,国际著名水文学家。多年来在瑞典乌普萨拉大学地球科学系、挪威奥斯陆大学地球科学系承担教学和科研工作,长期从事全球环境变化与水资源响应、不同气候区域不同时间和空间尺度水文模拟研究。John Faulkner Burkhart先生是挪威奥斯陆大学地球科学系副教授,研究领域主要为地球系统中的水文学和能量传输、气溶胶与辐射对水文系统的影响、北极和冰冻圈系统的水文和大气研究,旨在通过结合大尺度大气动力学研究与气候、水文敏感性分析进行能源与水资源评估。

许崇育教授本次报告主题是“应对变化环境的水文学研究挑战和重点(Challenges and priorities in hydrology research towards the changing environment)”。John Faulkner Burkhart副教授本次报告主题是“用于多模型假设检验的群体研发水文模型工具箱(A hydrological simulation toolbox for community development of multi model hypothesis testing)”。两位教授在报告中深入浅出,举一反三,先后对环境变化下水文水资源研究的研究重难点和应对策略、用于多模型假设检验的群体研发水文模型工具箱的意义和应用实践进行了重点讲解。当场解答了同学们提出的问题,并结合当前形式,对水文水资源专业知识进行了全面解读,使同学们认识到,水文水资源是未来水利与地球环境学科必不可少的研究领域。学术气氛热烈而轻松,两位教授亲切朴实的语言、幽默风趣的谈吐、深厚的学术修养赢得了师生的阵阵掌声。同学们在聆听讲座中秩序井然,表现出了极大的学习兴趣。

最后,周建中院长总结:两位教授不仅介绍了当今水文水资源研究的发展前景,而且指明科学研究的立足点和思路,让我院师生更加深入地了解到了水文水资源研究领域的一些新方向、新思路,拓展了师生们的学术视野,我院师生应立足自身特点,进一步提升科研水平和创新实践能力。这次学术报告也是我院主创的“科技前沿与科学家学术思想”讲坛成功推出的第三期。学院将继续秉持开放、合作的求真精神,借助“双一流”的建设平台,进一步提升华中科技大学水电学院的国际影响力和综合科研实力。

据悉,水电学院将同挪威奥斯陆大学保持紧密联系,计划开展多项学术交流合作活动,并将加强双方在互派师生交流方面的合作。

 

 



华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved