学习十九大报告 缅怀革命先烈 弘扬爱国精神——水电学院水资源支部“导航灯”系列特色党日活动开展
发布人: 发布时间:2017-11-07 15:15:20


    2017112日下午,为了学习贯彻党的十九大精神,结合组织开展“两学一做”学习教育,水电学院水资源系教职工支部发起,组织包括支部党员在内的11名教职工于赴中山舰博物馆开展了主题为“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”的“导航灯”特色党日活动。瞻仰革命先烈,学习革命精神,强化共产主义理想信念。通过本次活动的开展,使支部党员接受意义深刻的中国革命史教育,激发支部党员的爱国情操和对中山舰抗日英烈们的缅怀之情,增加党支部凝聚力。


                           29332


    中山舰原名永丰舰,1913年加入中国海军,为纪念一代伟人孙中山先生,于1925年改名为中山舰。1938年在“武汉保卫战”中,中山舰与日军展开激烈战斗,最后在敌机的轮番轰炸下沉入金口水域,1997年打捞出水,经修复最终在20085月整体迁入中山舰博物馆。20099月被授予"国家国防教育示范基地"的称号。2011926日,中山舰博物馆正式对外开放。


    大家重温了影响中国近现代历史进程的护国运动、护法运动、孙中山广州蒙难事件、中山舰事件和武汉抗战等重大历史事件,学习了抗日英烈为国捐躯、铁血悲歌的英雄气概,中山舰是我国近现代海军发展史上重要的历史见证物。


    大家一一参观了馆内常设有三大陈列:《中山舰复原陈列》《一代名舰——中山舰史迹陈列》和《中山舰出水文物精品陈列》,以及博物馆藏品,藏品主要来源是随舰出水文物和社会征集文物。其中一级文物60件套,珍贵文物1716件套。文物藏品时间跨度长(最早为1887年清朝制造的炮弹),地缘广泛(包含民族工业品和西方列强用品),历史名人遗物众多(如孙中山、蒋介石、汪精卫、萨镇冰等)。藏品涉及历史、政治、军事、经济、社会生活等各个方面,不仅特色鲜明,而且其文物价值独具魅力。

本次活动月第一次支委会和组织生活,开展了主题党日活动,重点学习了十九大报告精神和习总书记治国理政新方略。


    特色党日组织水资源系教职工参加活动,通过开展现场党史教育,充分发掘和运用了各种机会和学科交流蕴含的思想政治教育资源,加强了党的高校思想文化阵地建设,弘扬了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。给大家提供了一种实践性的学习交流机会,也是集体政治理论学习的要求,增强了组织凝聚力和集体荣誉感。对理解历史,珍惜当下,坚持“四个自信”,深刻理解新时代新思想新征程起到关键作用。


                          



华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved