不忘初心跟党走 坚定理想大别行——“水电导航灯”系列之赴大别山开展学习教育活动
发布人: 发布时间:2017-11-14 10:28:31

                       (文字/张华岩 摄影/丑天驰 编辑/张建 杨海斌)


    为深入学习党的十九大精神,铭记历史,不忘初心,坚定理想信念,1110日至12日,水电与数字化工程学院党委组织教职工党支部、学生党支部书记、德育助理和学生骨干一行20人组成理想信念教育培训班,来到河南省信阳市新县大别山干部学院开展了不忘初心跟党走,坚定理想大别行的特色党日活动。本次活动在船海学院党员领导干部支持下,师生党员一同探访红色革命圣地,缅怀先烈,接受革命传统教育和爱国主义教育,加强了党性修养,坚定了理想信念。


    10日晚,水电学院参加大别山干部学院“理想信念教育培训班”一行乘着夜色挺进大别山。当日晚,全体党员骨干在大别山干部学院第三报告厅参加了“理想信念教育培训班”的开班仪式。大家观看了《信仰的力量》影像教学视频,通过视频大家了解到当年鄂豫皖苏区发生的革命故事,当学员们看到吴焕先、程儒香等大别山儿女的英勇事迹时深受震动,或为革命英雄扼腕叹息、或对当时国民党反动派的暴行感到愤慨,纷纷表示要实地瞻仰革命前辈们的英雄纪念碑并敬献花篮以表达自己对革命先烈们的缅怀之情。


    11日上午,在大别山干部学院第一报告厅,中共信阳市委党校崔俊敏老师为大家做了题为《深入学习贯彻落实党的十九大精神》的报告,就“新时代,新思路,新战略,新要求”四个方面就十九大报告精神深入学习。


                       

                             图:深入学习十九大习总书记报告

 

    当天下午,参观了鄂豫皖苏区首府烈士纪念馆,学习鄂豫皖苏区产生、发展、壮大的整个历程。自1927年至1947年,20年来,大别山革命不息、火种不灭、红旗不倒。整个新民主主义革命时期,鄂豫皖根据地为革命牺牲的先烈有13万之多,当时,首府所在地新县人口不足10万,就有5.5万人为革命献出了宝贵生命,“村村有烈士,户户有红军”。党员骨干们怀着无比沉重的心情向革命烈士纪念塔敬献了花篮,并在英烈广场上面对着英名墙上镌刻着的鄂豫皖三省二十六县万名革命先烈的英名,庄重地重温了入党誓词。


  12BEF    179A8

                              图:英名墙前重温入党誓词


    当晚,学院党委召开了党务业务专题培训和学习交流会,党委副书记杨海斌在会上提到“学相近才能思相近,思相近才能言相和,言相和才能行相辅”,青年学生党员作为未来国家建设的主力军,更应该深入贯彻学习党的十九大精神,在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党政办公室主任朱文杰主任带头学习了《中共华中科技大学委员会发展党员工作实施细则》,谢倩副书记带头学习了《关于加强和规范党员组织关系管理的暂行规定》,研究生党支部书记贺依韬同学主讲了《关于进一步健全和规范三会一课制度的指导意见》,教工支部书记黎育红和王金文两位老师分别主持学习了《华中科技大学党费收缴、使用和管理办法》《华中科技大学基层党委(党总支、直属党支部)管党治党责任体系与考评办法》。会上,杨海斌书记传达了“校党委组织部关于下发党的十九大精神学习用书的通知”,要求党员骨干们要带头学习《十九大报告学习辅导百问》等资料,做十九大精神的宣讲人、实践者,支书履行主体责任,关注大家思想教育,做好党员教育管理监督,做好教职工政治理论学习和严肃组织生活。


    12日上午,大家参观了许世友将军故里,了解了这位“生前为国尽忠,死后为母尽孝”的传奇将军的一生事迹,展厅里一封封家书、一张张照片,使大家深深地感受到了一代名将“忠勇义孝”的家国情怀与人格魅力。参加培训的研究生党员骨干高运同志表示,青年党员应坚定理想信念,志存高远、脚踏实地、勇于开拓才能不负当下来之不易的生活,才能在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。


                         2791C

                                   图:许世友将军故里

 

    当天下午,大在红田惨案遗址,大家整齐列队,静静聆听程怀天等300余位革命志士英勇就义的悲壮故事,鄂豫皖革命先烈坚守信念、视死如归、前仆后继的革命精神深深地感染了在场的每一位党员同志。


                          26CE8

                                           图:红田惨案遗址纪念碑前肃立


    “水电学院导航灯”系列活动,旨在规划好教职工、学生党员、入党积极分子的特色党日活动,师生支部横纵结合,通过红色教育基地学习、瞻仰烈士陵园、集中收听收看视频、开展知识竞赛、共同学习党的理论知识、观看图片展、观摩教学实践基地、体验科技发展等,不断夯实师生感情,增强凝聚力,共同进步。本次水电学院导航灯特色党日之大别山之行,时间紧凑,大家思想受触动,收获满满,感慨应继承先烈遗志,弘扬大别山精神,不忘初心、继续前进。

 


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved