水电学院党委负责人为本科生上思政课
发布人: 发布时间:2017-06-22 10:36:09

2017619日上午10:00,水电学院于水电仿真中心三楼投影厅开展了本科生党委负责人思政课。水电学院党委书记杨海斌、学院负责人谢倩、本科生辅导员齐小静、本科生全体党员和部分积极分子参加了本次党课培训。

会议开始,主持人齐小静致辞,欢迎主讲人杨海斌为同学们进行党课培训。杨海斌首先讲明此次党课培训的目的,对为什么要学习党史这一问题给出了答案,那就是国家领导人多次强调用党史“资政育人”,学习如一部内容丰富、波澜壮阔的教科书一样的中国共产党的历史,有利于我们“以史鉴今”。接着他对党的历史上三次工作重心的转移、20世纪中国三次历史性的巨变和党的历史上领导集体的形成这三个问题进行了概述。党史主体内容由党史阶段、党史人物、党的会议和党的建设这四个部分组成。党史阶段包括党的创建、幼年、发展、成熟和执政阶段。党史人物包括领袖人物、先驱人物、功勋人物、英烈人物以及反面人物。党的会议包括中共一大、十一届三中全会等中国共产党全国代表大会,也包括八七会议、遵义会议等纠错型会议,还包括中共七大、中共八大等总结规划型会议。党的建设包括党的组织、政权、理论、统战等领域的建设。历史经验的总结告诉我们:没有共产党,就没有新中国,只有共产党才能建设好新中国,只有社会主义才能救中国,只有走中国特色社会道路才能实现现代化。党要管党,全面从严治党!

杨海斌还对同学们提出了两点要求:一是希望大家立大志、明大德,不断增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信念着和忠实实践者,将注意力集中在扎实学识、过硬本领的掌握上,关注国家大事,关注英雄楷模,为社会做贡献;二是希望大家夯基础、成大事,夯实让学习和思考成为习惯的基础,鼓励青年科技工作者们乐学、善思、自律、笃行,希望大家集体努力、知行合一;三是希望学生党员要苦练内功、外树形象,全方位锻炼自己、展示自己,将服务放在首位,政治站位要高。


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved