水电学院党委理论学习中心组专题学习十八届六中全会精神总结
发布人:管理员 发布时间:2017-05-15 15:16:00

根据学校《关于开展二级单位党委理论学习中心组集中学习十八届六中全会精神的方案》《水电学院落实党委理论学习中心组学习制度的工作方案》,于2017年5月9日下午4:30,水电与数字化工程学院党委理论学习中心组(扩大)开展了理论学习。水电学院党委成员、党政联席会成员、二级党组织和行政负责人参加学习。梁茜副校长一行到会指导工作。现将整体工作汇报如下:

一、 高度重视、精心计划

1. 4月19日前,拟定两个方案,“中心组学习方案”和“十八届六中全会精神学习方案”,指定专人加强与校宣传部和学校联络员的联系沟通。

2. 4月21日前,印发学习资料,集中备课,党政负责人、副书记集体备课,做到领导干部先学先懂。

3. 4月28日前,审定党课ppt,领导干部对照主题和指定的文件的结合自身实际撰写的发言材料。

4. 5月8日前,梳理问题,根据征求的意见和建议再次梳理问题,各分管领导拟定整改措施。

二、 积极动员、加强指导

1. 4月18日,拟定水电学院落实党委理论学习中心组学习制度的工作方案,在一定范围内研讨、征求意见,拟稿发文,保证理论学习长效机制。

2. 梳理收集的意见和建议,分解至各有关领导分头落实,提出立行立改、计划整改,或情况说明。力争将学习和实践相结合,将理论学习与群众路线相结合。

3. 院党委认真沟通、协调学习时间,并对发言提纲提出指导性意见。

三、 严肃认真、按期学习

5月9日下午,在水电能源仿真中心三楼会议室开展学习。

1.上党课。按照十八届六中全会精神第二阶段的学习计划,院党委负责人杨海斌按党课要求,导读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(简称《准则》),结合实际进行了发言,要求各级领导干部先学、深学,真学、真懂,学以致用,确保学院各项任务落到实处。以此为契机抓好党建工作,严肃党内政治生活,加强和规范领导干部、支部的学习;指导培训好各支部书记,并积极发挥支委作用;严格落实好民主集中制有关工作;加强工会、学代会、研代会工作,加强思想教育工作,维护广大师生切身利益。希望学校高度重视学院领导班子队伍的补充和建设。

院长周建中按党课要求,导读了《中国共产党党内监督条例》(简称《条例》)。重点解读党内监督的任务、主要内容和重点对象,立规的目的和依据;学习条例的主题部分,讲解了党的中央组织、党委(党组)、党的纪律检查委员会、基层党组织和党员这四类监督主体的监督职责;学习党内监督和外部监督相结合等,并结合个人学习体会强调“关键少数”的重要性,加强工作部署和监督落实,带好班子,提出努力方向和整改措施。

2.布置自学任务。会议印发了《教育部通报》(第5期)学习资料。

3.交流发言。与会人员结合党委、支部工作实际和自身工作、学习,进行了发言交流,期间,梁校长和大家不断交流。各位领导重在谈学习体会,增强一岗双责的理解,工会主席曾小凡分享了在加强学院凝聚力方面的思路措施;水资源与水信息科学系支书王金文提出制度化、常态化的党内学习对加强党员自信心的正面作用;水资源与水信息科学系系主任曾致远表示理论学习中心组形式的学习与讨论内容充实又联系实际,受教育有收获;谢倩副书记结合在水电学院思政工作中的体会和感受,从人员配备、制度建设、人文关怀以及自身转变这四个方面谈了个人的所思所想。

4.梁茜副校长点评总结。对本次理论学习中心组的专题学习进行了点评和总结。他对本次专题学习的准备与组织工作提出了肯定,并从抓学习,讲政治,促发展三个层次对理论学习中心组未来的工作提出了指导和要求。他指出学习型的党组织,要通过不断地学习,找出全面从严治党的差距、提出存在的问题、列出改进的方向、拿出解决问题的措施。党员干部要坚定理想信念,自觉提高党员意识。还就如何丰富学习活动给予了指导。认为领导班子有忧患意识,要善于将有所诉求,转变为大家有追求。

本次学习成果:出台了《水电学院落实党委理论学习中心组学习制度的工作方案》,夯实了中心组学习制度的基础,制定了理论学习的长效机制;对日后逐月学习给出了示范,对支部组织学习给出了示范;领导干部进一步重视了党的理论、方针、政策的学习,不断自我革新、自我净化;重视了问题导向,真学真懂,倡导学以致用,有利于专题研讨、解决群众反映的问题,推进学院有关工作和事业发展。


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved