水资源系开展“导航灯”特色党日活动
发布人:赵娜 发布时间:2017-04-17 19:55:00

                       

作者:赵娜  责任编辑:黎育红

2017年4月6日下午,水电学院水资源系支部引领,组织全系党员开展了主题为“立足水利行业发展,献力生态文明建设”的“导航灯”特色党日活动,过了一次有意义的组织生活,同时邀请了非党员教职工参加。支委认真学习了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,结合坚持社会主义办学方向,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务、为人民服务,进一步地把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节的要求,于一方面让党员瞻仰革命先烈,学习革命精神,加强革命文化和社会主义先进文化教育,另一方面结合我国水利行业发展的成果和生态文明建设需求,在武汉市梁子湖龙头排水口湖北省樊口电排站管理处组织参观交流,强化社会实践育人,促进科教融合。

大家在湖北省水利厅节水灌溉试验基地了解到,该基地进行大田级试验完全可以满足要求。该项目始建于2002年7月,2004年7月建成,现有标准大棚36个,大棚采用钢结构支撑,薄膜为EVA3层复合膜,棚顶部可人工开启用于通气。武汉某大学节水灌溉、灌溉排水等相关课题组在此先后进行过多项国家级课题的有关研究,取得了系列研究成果。部分教职工就在该试验基地开展教学实践及科研合作事宜,与有关人员进行了商讨。

在支书和支委的带领下,大家马不停蹄地赶到武汉市防洪减灾重点单位湖北省樊口电排站管理处参观交流。泵站排涝任务涉及鄂州市、武汉市、黄石市和咸宁市四个城市。该泵站于多次被湖北省委、省政府授予“抗洪救灾先进单位”。汛期暴雨时节,集中先排农田,再排近区鸭儿湖、三山湖、保安湖等地滞水,最后再排梁子湖滞水,做到保证重点全面受益。大家通过参观泵站运行流程并与相关工作人员开展热烈交流讨论,结合1998年、2016年成功抵御超大型洪水的重大任务,进一步了解了水利行业需求。

按支部计划,教职工们瞻仰了九峰山革命烈士陵园。在这里安葬或寄存遗骨的革命烈士、革命前辈、党政军领导及社会知名人士,已达2000余人。这些长眠者中,有30位共和国将军,500多位老红军、老八路和新四军老战士,150余位革命烈士,以及数百位省市党政军领导、专家学者及社会知名人士。在支书黎育红带领下,大家重温入党誓词。

当天,黎育红书记为大家现场讲授了微党课,集中学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,弘扬中华革命文化和接受教育,深化中共共产党史、华中人民共和国史、改革开放史教育,利用我国改革发展的成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地等开展主题教育。本次活动增强了党员党性原则,进一步坚定了马列主义信仰,加强了爱党、爱国、爱人民的理想信念。

                   

 

                   

华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved