优秀德育助理年终总结展示
发布人: 发布时间:2017-12-15 17:31:15


20169月,我有幸可以到水电学院学工组做德育助理。在9个月的时间里,周导和张导一直耐心的手把手教我各项工作,给予我很大鼓励,并宽容我工作中的失误。办公室其他两位本科生辅导员也十分亲切,教给我很多做人做事的道理。我们的领头人谢书记也丝毫没有架子,十分关心我的工作。很开心可以融入水电学院的大家庭,希望我以后可以做的更好。

工作心得

9个月的工作中,我负责的任务有:奖学金评定、三助发放、2017年就业进程统计、助学贷款、学费补偿和贷款代偿、校园防贷活动、编写部分工作流程、分发各项资料等事宜。

奖学金评定:

一、准备阶段

1.浏览去年奖学金评定的各项资料。包括细则、分配指标测算、公示名单、资格清查等。

2.参加研工部组织的筹备会。明确今年奖学金评定的各项规定、学院的奖学金总额、评定截止时间等。

二.评选阶段

1.确定符合资格的学生名单。将研工部下发的资格清查名单按照年级分好,筛选出挂科的、博转硕、硕转博的同学,并与教务处程淑老师核对无误后,将这些同学标注并且减少相应指标。(比如:2016级学硕有10人,1人挂科,1人硕转博,那么指标数为8个)

2.进行指标分配测算。根据每个年级的总指标数,测算出所有一等、二等、三等奖的可能情况,如图。完成所有的测算结果后打印完成,交辅导员审核,审核通过后,汇报李书记,由李书记确定最终方案。

3.进行各班指标分配(新生不用分配,参评按照入学总成绩排名)。确定好一等、二等、三等指标后,按照每班各年级所占比例,把指标分配给各个班级。指标分配好后,由辅导员审核,李书记确定最终方案。

4.进行奖学金评定会议。召集各班班长,通知学业奖学金各项评定事项,下发各班指标,以班级为单位进行奖学金评选。会后建立讨论组,在小组里进行交流。

5.各班上交获奖名单。各班现在自己班级群里公示3天,3天后上交获奖名单。仔细核对名单,确保名单内无挂科等不符合条件的学生。

需要特别注意的是:老生由各班评选,新生由学工组评选,评选时按照成绩排名划分等级。若出现,一等奖为4各指标,但是成绩排名中第45两名学生成绩一样的情况,则将一等奖指标改为3个。

三.网上审核阶段

1.通知学生网上申请。具体申请时间研工部开会时应该会确定。务必要提醒学生在规定的时间内申请。

2.上网进行审核(研工部开会时会告知网站和操作方法)。审核时注意学生的申请等级是否与公示等级一致,不一致的要进行修改(博士一般不用修改)。若还有学生没有申请要立刻通知其申请。若不小心点错,请研工部钱老师把审核错的学生打回来重新申请。

三.公示阶段

1.参照去年公示的格式,将今年的公示名单完成。完成后由周导和李书记审核。

2.审核通过后,进学院网公示。公示操作方法为:华中科技大学水电学院官网→最下端“管理”→密码记在笔记本上→点“添加”→学工通知→复制粘贴文档内容(注意,word文档中的题目如果换行,添加至网页时要分两次粘贴,不要换行)

3.将公示网址发至研究生群,方便学生查阅。

四.收尾阶段

1.将申请表按照等级从大到小、学号从小到大的顺序排好。可以参照网上审核通过的名单,确认无误后找评审小组组长签字,盖学院章。最后在规定的时间内交至研工部。

2.留意研工部的其他关于奖学金的通知。

三助发放

助管助教津贴

1.进入进入数字化办公平台,登录辅导员账户

2.进入院系三助岗位设置(仅在更新岗位时使用,如9月录入新岗位,以后不用录入)。点击新增岗位,设置新增岗位名称。选定新建的岗位,点击聘用,输入学生姓名,可以添加对应的助管助教。进行评价(只有评价后才能发放津贴)。

3.进入院系助管助教发放。选择相应的人员,在金额一栏修改津贴。修改完成后,点击提交即可。

学业助学金津贴

1.明确博士有国助校助两项津贴,硕士有国助一项津贴。

2.进入院系助学金发放。选择相应的人员提交。每年开学的第一个月变动情况较多。有休学的、硕转博、博转硕的,这些人的津贴都有变动。一定要再三核实金额。

3.所有的单子都提交后,进入助学金发放管理,打印单据。

4.将打印的单据找程淑老师和李书记签字,并找程淑老师盖章。

5.将签字盖章的单据在103办公室复印后,将复印件拍照,纸质版存档。

6.将打印单据原件交到能源学院二楼西十二片财务处(从侧门进)。

2017年就业进程统计

首先请各班长统计各班毕业生就业情况,并进行汇总。定期给名单上的人员打电话询问他们最新的工作进展。对还未就业的同学进行统计,并给出就业指导意见。

助学贷款

主要工作是通知各位办理助学贷款的同学核对签字,并通知他们去银行确认等。

学费补偿和贷款代偿

学费和国家助学贷款代偿是对于2016年毕业生自愿到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位单位工作,服务期达到3年以上(含3年)的学生,实施相应的学费和助学贷款(含高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款)代偿。研工组负责将学费和国家助学贷款代偿通知传达毕业生,通知相应学生可以办理代偿手续。在毕业生将材料到学校后审核他们的材料是否符合要求。并联系申请的毕业生,让他们提供大学生活动中心楼下中国工商银行,或者是中国银行卡信息,以便学校转账。然后汇总申报学生信息,将《关于院系上报毕业生学费补偿、贷款代偿情况的说明》打印盖章连同学生的申请材料送到财务处盖章并送交研工部。并且将《2016年毕业生基层就业第二批学费补偿贷款代偿汇总表》和《2016年毕业生第二批基层就业学费补偿学生银行账号信息汇总表》填报完整发送到指定邮箱。这些事项材料都在121日之前送交完成。

校园防贷活动

为了帮助学生养成文明、健康的生活习惯、增强学生金融风险防范意识并做好经济困难学生精准帮扶工作,我院开展了以下活动。我主要负责信息编辑、联系微信平台推送、写活动总结。

一、在班委群里宣传预防网贷诈骗的信息,请各位班委在班级传播。通过在班级群里宣传,一方面提醒大家双十一不要盲目跟风购买,要理性消费;另一方面也教育大家不要轻信互联网金融借贷服务。此宣传发出之后,同学们纷纷表示,网贷风险甚高,后果严重,不仅会给自己带来巨额债务,更可能会造成违法犯罪。大家都不会去进行网贷,也会劝阻身边的同学不要掉入网贷的陷阱。

二、在微信公众号上宣传网贷诈骗知识。继qq群里传播防骗小贴士之后,我院在院微信公众平台上推送了网贷防骗知识。我院微信公众平台受众很广,不仅有学生关注,老师和家长也都密切关注。在微信平台上推送防防网贷诈骗的文章,不仅可以使学生对网贷有更多的了解,也可以使得家长老师了解大学生网贷的危害,从而引导学生更好的避免掉入网贷陷阱。之后我院还打算定期推送有关网贷的新闻、新型诈骗模式,还打算定期开展征文,号召学生深入学习网贷诈骗的相关知识,力求将宣传网贷诈骗常态化。

三、我院辅导员与家庭困难的学生进行了深度交流,在了解学生家庭情况的同时,教育他们不要轻易相信网贷。同学们表示,有什么困难会向老师反映,或者通过兼职等方式改善家庭情况,不会去进行校园网贷。

编写部分工作流程

我主要编写了学业奖学金评定流程、三助上报流程、学院政策汇总、相关问题、就业派遣流程等。

分发各项资料

我主要分发了党校结业证书、就业协议(三方)、学费发票、插线板等。这些物资都需要本人领取或者班长代领签字。

不足之处

  1. 我的工作很多涉及数字,在数字方面我还不够细心。比如会弄错一些金额,好在及时改正,没有造成恶劣影响。我以后一定每笔账都记下来,方便以后待查。

  2. 对工作流程不熟悉。经常会不知道一个文件到底要到哪里盖章,或者到底要经过多少手续。周导张导和研工部的老师很通情达理,虽然我经常犯错但是大家都很照顾我。我以后会更小心的学习一些工作流程,避免犯错。

  3. 不能很好的管理时间,不能合理安排手头工作。德育助理工作很忙,有时一天要处理45件事,我有时把不要紧的先做了,把要紧的推迟了。经常造成不能在规定的时间内完成工作,不过我现在意识到这个问题,也在调整。

  4. 对资料的整理和汇总还很欠缺。一开始我的纸质资料都会乱放,后来我做一个文件架,所有文件分门别类放好。电子版亦如此。现在我的资料已经可以清晰的整理了。

     

     


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved