优秀助管助教年终工作总结展示2
发布人: 发布时间:2017-12-15 17:29:31


刘冬临

 

时间荏苒,转眼间一个学期的助教工作已接近尾声。回顾过去一学期担任《工程水文学》课程的助教工作,无论是在自身知识的学习还是在工作经验的锻炼对我都是一个很大的提升。

  1. 夯实基础,提前备好课。此次助教工作内容之一是给学生答疑解惑。学生提出的问题很多是和一些琐碎的知识点相关。之前虽然工程水文学这门课程我也学过,但是很多知识点都已经遗忘,需要更细致的复习。一次一名同学问我用马斯京根流量演算方程计算流道的流量时,为什么初始蓄量s0。这个问题书中并没有给出任何说明,这个例题之前我也没有复习,因此当时我没能回答出来。回到实验室后,我仔细翻看了这一章的内容,然后又向同学请教,最终知道了原因,最后通过qq我向那位同学给出了解释。虽然最终这个问题是解决了,但却失去了时效性。通过这件事,我明白了很多问题是突发的,夯实基础,提前备好课是做好助教工作的首要。

  2. 搭好师生之间沟通的桥梁。助教就是教师和学生之间的纽带。我们不仅要把学生在学习课程时遇到的困难和学生对课程教学的要求及时转达给主讲教师,同时也要向学生们及时地传达老师的教学安排。在担任助教的一学期中,我与各班班长积极地进行沟通交流,了解学习情况。通过QQ群与同学们进行学习安排,督促,引导学生的日常学习,并及时把学生的问题反馈给老师。

  3. 关心学生,成为学生的大姐姐。尊重学生,才能使学生尊重我们。站在同是学生的角度,彼此容易建立起比较平等的关系,因而更容易进行沟通,通过答疑、辅导、讨论等形式的广泛交流,彼此之间会建立起相互信任、尊重、宽容、合作的关系。在担任助教的一学期中,我尽量从更多的方面关心他们,帮助他们,鼓励他们。有一次布置的作业有点难,班长反映许多同学不会做。于是我在qq群里将解题的思路分享给他们,还附上自己鼓励的话,在我看来,学生们如果认真思考,应该是能够做出来的,他们只是不相信自己,需要我们在适当的时候去推一把。当然我和学生们沟通也不仅局限于工程水文学这门课,他们也会问我许多其他的问题。一次有学生问我,去哪可以查阅到水文资料。我耐心地向他们分享了一些网站,并给出了一些合理的解释。

一学期的助教工作,对我的影响非常大。不仅锻炼了我认真负责任的工作态度,而且也进一步加深了我对书本知识的理解,提高了自己的专业水平,在接下来的学习生活中,把会保留这份热情,不断努力、不断进步。

 


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved