优秀助教年终总结展示
发布人:管理员 发布时间:2016-12-01 14:05:00

这是我第一次参加助教工作,这次助教经历,我收获颇多。

在这期间,我的任务是协助老师上好工程测量这门课。根据老师的上课安排,提前了解上课内容,在上课前调试好多媒体设备和实验设备,帮助老师解决学生的一些课程问题,以及批改实验报告和作业。在教学工作中,通过和老师学生的交流,学到了很多好的教学方法,明白了只有师生之间相互的交流、相互了解、以及培养学生兴趣,通过大家的共同努力才能营造良好的教学环境。

助教要起到桥梁作用。要做好主讲教师与学生之间的桥梁,要在听课的同时观察教师灵活的教学方法,更要充分注意学生的上课情况。将学生在学习本门课程时遇到的困难和学生对课程教学的要求及时转达给主讲教师。通过这种桥梁作用,主讲教师在整个课程学习期间,不但能了解研究生助教对本门课程的理解程度,而且也能了解授课班级整体的课程学习情况,让每一个学生得到进步和发展。研究生助教在引导学生掌握学习方法、提高自主学习能力、建立并强化独立思考和判断意识,激发和鼓励学生的创新性思维和广泛的个人兴趣等方面均能起到很强的促进作用。

在这频繁与老师、学生接触的过程中,已经潜移默化地提升了我的人际和沟通技能。我积极地与学生交流,了解他们的想法和听取他们的意见,指导他们完成学习过程,并向老师沟通他们的学习进度和反馈意见,帮助老师制定教学计划。尽管这份工作开始让我觉得有点尴尬,但是当大家都熟悉之后,这种感觉完全没有,老师、同学都非常热情友好,我们相处得很愉快,每完成一件事都能从别人得到的方便中体会到一丝丝满足感。不但巩固和强化了自己理论知识水平,也提高了与人沟通交流的能力。

从一名学生到一名助教之间的转变,使我对老师这个职业有了更深的体会。老师上课很辛苦,从备课到上课,老师都需要花费很长时间,学生们应该认真听老师讲述。向所有辛勤奉献的老师致敬。

最后,非常感谢学院能给我们提供一个如此好的锻炼自身,提高自身能力水平的平台,感谢老师在助教工作中对我的指导以及同学们的配合。

(作者:宁艳)


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved