为青春呐喊——五四演讲比赛
发布人:管理员 发布时间:2014-04-09 14:41:00

(文/刘寒)2014年4月7日,水电学院在仿真中心三楼举行了以“青春”为主题的五四演讲比赛,短短两个小时的比赛充满了同学们对青春的随想与呐喊。

“青春似火,激情如我”,小东北杨金祥自信满满地走向舞台,用幽默风趣的脱稿演讲逗得观众笑声连连。这一过程中,他用孙中山先生与周总理的例子来鼓舞大家抓紧青春的一分一秒做有意义的事情;“从前一直幻想着,十八岁那天到来的时候,我会是怎样的狂欢,到了那天才发现,什么都没有,只是多了一份责任与担当”,李粮同学以高中到现在的经历诉说自己的成长及对青春的感悟;“青春是充满着力量、期待,充满着求知与斗争的志向,充满希望与自信”,王炜同学对青春的理解;赵普同学更用“愿我们都能有一个所向披靡的青春”表达对大家的美好祝愿。

一轮比赛结束后,前八名进行抽签选题的一分钟演讲,这些题目有的来自于“马航去哪儿了”“文章出轨事件”等新闻头条与青春的联系;有的则直面中国航天事业与科技的发展问题;更直接的一个话题便是“为青春喝彩”。由于只有一分钟,很多同学还在兴头上便被打断,但这丝毫没有影响大家的热情,董蛟龙同学用对上个学期的回顾说出了自己的遗憾,并在寻找自己想要的生活和青春;何旭东同学则以“我们应该关心的是马航上同胞的性命,而不是明星的绯闻”,指出了当代大学生甚至整个民众普遍存在的问题。第二轮比赛把对“青春”的呐喊推到了白热化阶段。

第二轮比赛结束后,分团委学生会主席李毅、副主席黄超卓及兄弟院系嘉宾为此次比赛前三名董蛟龙、何旭东、赵普同学及人气奖获得者梁皓天同学颁奖。至此,本次五四演讲比赛圆满结束。

   


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved