"远方的路”——水电学院演讲比赛圆满举行
发布人:管理员 发布时间:2013-12-20 14:49:00

2013年12月17日晚7点,水电学院关于“远方的路”演讲比赛在仿真中心三楼举行。

本次比赛由水电学院辩论队承办。比赛分为两轮,第一轮是围绕主题“远方的路”而进行演讲,第二轮则是根据限定的话题进行两分钟的即兴演讲。水电本科生辅导员王良荣、水电团学联主席团成员、历届演讲比赛一等奖获得者,以及辩论队的资深辩手为此次演讲比赛的评委与嘉宾。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,“敢问路在何方,路在脚下”,远方的路,是我们无法预测但又不得不去幻想的,每个人都有自己对其的看法。“路在前方,家在后方,父母永远不会羁绊住我们前进的脚步,却会再我们疲惫时提供温暖的港湾。”这是一位选手的开场白,寥寥数句即将人们带入了一个引人深思的主题。也有不少参赛选手围绕当代大学生普遍的松散,茫然,不知奋斗为何物的这一现象进行了演讲。这些演讲中也不乏轻松幽默者,也不乏积极奋进者,现场掌声不断。

第二轮比赛是由第一轮中前八名进行对决,随机抽选话题挑选角色进行演讲。针对“除夕不放假”展开的老板与员工的对白,“武汉进来雾霾太多”的环保工人与化工厂厂主的诉苦,“面试提前十分钟到而被拒绝”的毕业生和面试老板各自的看法以及“退休年龄延长”的老员工与新员工的看法等看似刁钻的话题并没有难倒我们的选手。高同学的“除夕不放假,过年多放一天”的随机应变以及漆同学“提前十分钟的好处有很多,假若因为这个而不雇佣我,那这样的公司不值得我效劳”等合理又合情的话语将辩论赛推向了高潮。

根据两轮比赛的成绩,来自1302班的漆瑞峰最终获得一等奖。此次演讲比赛圆满结束。

文/刘寒 摄影/刘寒


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved