水电学院“求是杯”大学生课外学术科技作品竞赛初赛顺利举行
发布人:管理员 发布时间:2014-06-13 11:56:00

6月11日晚19:00,水电学院“求是杯”大学生课外学术科技作品竞赛初赛在西十二N103举行,本次初赛以答辩的形式进行。出席本次大赛的评委有水电学院博士研究生肖剑、廖想、张睿,水电科创达人姚金肖,原科创部长、2014届直博生卢程伟。

答辩开始前,会场播放了一段介绍每个参赛队伍的组队情况以及各队两个月来的比赛过程,视频全面精细,展现了我院学子科技创新的良好风貌。

接下来十四支参赛队伍把各自两个月来准备的作品,依次向现场的评委和观众作出展示。首先是来自大三的洪星队伍的“基于WebGIS的避洪转移应急系统设计”作品,该作品设计思路新颖、实用价值大,赢得了一致评委的,最终获得第一名的好成绩。

来自大二的队伍也不甘示弱,其中基于“云计算的水电站厂内经济运行模型设计与系统实现”、“室内环境监测与调节”、“水轮机调速系统仿真硬件平台测试与实施”、“智能宿管系统”获得前五的好成绩。当然也有发明达人周杰民、王鹏的创意发明,有“基于无线网络和GPS的远程遥控平台”、“水轮机组的模糊预测控制研究”等具有专业性的设计。

来自大一的选手们也使得我们眼前一亮,带来了许多新的思路与创意,其中一项关爱老人和婴幼儿的智能尿裤因其想法新颖以及主讲人的诙谐幽默而引爆全场,也获得评委们一致叫好。此外还有利用压力传感器和单片机的智能饮水机,以及利用单片机红外计数器统计自习室进出人数的等作品也让我们备感欣喜。

本次评委的点评精彩到位,让队员们受益良多。最后由本科生辅导员王良荣老师做总结,他肯定了每个参赛队伍在这一段时间里所取得的成绩,同时也期待各队伍能够坚持完善自己的作品,在九月份的决赛中能够带给同学们最竞赛的展示。

据悉,本次14支参赛队伍中大三、大二、大一分别为2、8和4支。其中此次初赛为整个比赛过程中的中期检查环节,主要目的是检查各参赛队伍的作品进度并让评委为其提供相应的帮助和指导。


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved