水电学院开展“防消结合,谨记在心”消防安全知识讲座
发布人:管理员 发布时间:2014-09-05 11:55:00

为增强学生的安全意识和责任意识,正确预防和应对火灾。2014年9月4日,由水电学院主办的消防安全知识专题讲座在西十二s212教室展开。14级的研究生以及本科生参加了本次活动。

此次讲座特邀保卫处毛天英老师主讲,毛老师着重介绍了生活中防骗、防盗、防促销,火灾事故的预防及事后处理的方法。讲座的内容包括发生火灾时应采取的应对措施及火灾现场抢救、安全疏散和逃生的要领,灭火器的正确使用方法,消防“四懂四会”即懂本岗位的火灾危险性,懂预防火灾的措施,懂灭火方法;会报警,会使用消防器材,会扑救初期火灾,会组织人员疏散逃生。毛老师结合典型火灾案例,采用贴近生活,通俗易懂的方法和同学们进行交流,使大家对火灾形成原因、预防措施、自救等防火知识有了进一步的了解。针对学生公寓用电问题,他认为学生不宜使用大功率电器以免造成火灾事故并建议同学们要加强安全防范意识,不到网吧、KTV等人员密集、消防通道不通畅的地方。

毛老师重点讲解了高校近年来火灾的频繁发生率及带来的经济损失和人员伤亡,让大家在日常生活中懂得预防火灾,提倡同学们要养成“人走电断”的好习惯,要高度重视防火。如果发生火灾,事后的处理也极其重要。小火要用适当的方法及时扑灭,大火就应该掌握如何逃生。他还向同学讲解了起火逃生的方向、手段及如何使用灭火备用器材,列举了同学在生活中错误的逃生手段,让同学们受益匪浅。精彩讲解之后,他为同学们演示了灭火器的使用方法,现场让同学灭火,使同学对消防安全有了很高的认识。

此次消防知识的讲座,使同学们树立了正确的消防安全观念,提高了防骗防盗自我保护意识,也使同学们学会了发生火灾时正确的处理方法及逃生手段,真正起到了普及消防知识,提高消防安全意识的作用。

据悉,水电学院党总支副书记李小猛,本科生辅导员王良荣参加了此次活动。

附图片