八招式保护白领的健康
发布人:管理员 发布时间:2009-03-30 14:48:00

现代社会,紧张的节奏让职场人不得喘息,而身负重压的白领更是深陷漩涡不能自拔。也许你没有注意,你的身边早已是“杀”机四伏。但切莫慌张,见招拆招,保你健康。

工作时间长

此为白领工作的最大特点。对白领而言,一天工作八小时无异于痴人说梦,挑灯夜战、加班加点早已成为他们的必修功课。

工作压力大

各行各业都不乏顶尖人才,想在激烈的竞争中立足,白领的压力可想而知。流行中的“挑战自我、激发潜能”的企业文化更是让他们不得喘息。

睡眠时间短

由于经常性的超时工作,睡觉已成为白领生活中最大的奢侈,不少人利用周末时间猛补觉。不过这也让他们失去了参与各种聚会的机会,生活圈愈发狭窄。

职业病增多

长期超负荷工作给白领留下了“职业病日渐增多”后遗症。高血脂、脂肪肝、胃病等常见病自不必说,更有电脑综合症、日光综合症、空调综合症等跑来添乱。

与家人生隔膜

对于单身白领来说,只能隔段时间再回家探视父母,而对已婚白领而言,早上出门时,小宝宝还没起床,晚上回到家后,小宝宝早就入睡。

工作环境压抑

钢筋混凝土的写字楼、界限分明的格子间、严肃寡言的上司……在这样的环境中,难怪白领上趟厕所也要大跑小踮地匆匆忙忙。

沟通机会少

特别是一些科技白领,每天所面对的都是图纸、文案、计划等,与人沟通也多半透过网络进行。久而久之,白领习惯了跟没有表情的机器沟通,遇到活生生的人反而不知道该如何相处。

性格发生裂变

因为习惯透过键盘和鼠标与人沟通,许多白领在真实世界中不善表达,见到美女就会口吃、冒冷汗。于是,网络上热情似火,生活中冷漠如冰,摆荡在虚拟与现实世界之间的白领成为潜藏两种极端性格的“两面人”。

八大招式 护航白领健康

放弃无意义的固执

有些人总想得到一切,不愿做出任何放弃,这种心理常会使你患得患失,背着沉重的包袱熬过每一天。放弃无意义的固执追求,抓住主业大事不放。

坚决不做“全优生”

许多白领做事的标准是完美无缺。事实上,并非所有的工作都要尽善尽美。当有数不清的工作涌来时,有些工作做到80分就足够了,保证最重要的事得100分才是最要紧的。

勇于做个“挑战者”

有时压力的产生很大程度上来自于你对某些事情的逃避。但当你挑战了自己的极限,或者哪怕是走出小小的一步而获得成功,你都会信心倍增。那么,不妨每天尝试新的工作方法,甚至尝试一些极限运动,来帮你减轻压力。

学会制订计划表

当个人有一个完美的计划表,而且正在逐步实施时,就不会产生无谓的压力,因为,一切尽在掌握之中。当你心里有底时,也就没有了压力。

通过沟通释放压力

敞开心扉,多与亲朋好友聊天,必要时还可以与上司谈心。当你将工作中的压力抒发出来的时候,必然会得到对方的关爱、回应和鼓励,甚至是很好的建议,这样压力自然就被化解了。

劳逸结合的生活状态

每工作一段时间就要休息一下,从事一些可以娱乐精神和放松身体的活动,从事一些有氧的运动,也可以缓解紧张的情绪。

不可或缺的一日三餐

这一条看似不重要,但如果身体的状态不好,也会影响情绪,压力和焦虑也会随之而来。因此,不吃早餐的习惯很不好,要戒除。

尝试打破现状

当你觉得日子一成不变时,应设法改善工作方法和尝试新的工作,你也可以主动要求多负担一些责任,或者自己去充电。如果可能的话,你也可以考虑转调部门等。总之,要对自己的状态进行调试,但关键还是要保持发现工作中的乐趣和发现未知的心态,永远拥有孩童般的好奇心和热情。


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved