六管齐下解除春困
发布人:管理员 发布时间:2009-03-31 14:45:00

“春困”是因为冬春之交,气候渐暖,人的皮肤血管和毛孔由冬季时的收敛状态逐渐扩张,皮肤血流量大大增加,引起大脑供血不足,机体尚不能马上协调适应;此外,春天昼长夜短,人们睡眠时间相对缩短,活动量也较冬季有所增加,故使人产生疲乏的感觉。

春困虽不是病态,但疲惫的精神状态对生活、工作或学习都会带来一定的不利影响,如果在生活中采取相应的措施,进行必要的生理调节或刺激,春困还是能够预防或减轻的。

1.运动大地春回,万物复苏的时节,应多走出户外活动,进行一些适量的健身锻炼项目,可有效地改善生理机能,使身体呼吸代谢功能增大,加速体内循环,提高大脑的供氧量,春困就会缓解。

2.嗅觉刺激在机体疲惫、昏昏欲睡的情况下,可使用风油精、清凉油、香水、花露水等具有一定刺激或芳香味的物质,通过闻其气味来刺激神经减轻困倦之意,如果能因地制宜,在居室、阳台或庭院中种养一些有芳香味又可提神的时令花草,对缓解乏意也有益处。

3.视觉刺激精心设计安排自己的工作和生活环境,使居室或学习、办公室的场所明亮清爽,也可在室内添置一些色彩艳丽并富有生机的饰物以及花草,给人以一种赏心悦目之感;闲暇时可多走进大自然,如郊游远足、踏青赏花,良好的视觉效应可能使困觉消除。

4.饮食调理采用多样化的饮食平衡营养,使身体能从不同食物中获得多种营养成分。多摄鱼、鸡、瘦肉、低脂奶制品等富含蛋白质具有“醒脑”作用的食物。保持饮食的清淡,少食或不食用重油腻味的食物。多吃含钾食物,如水果、豆类、海带、紫菜、干贝、瓜子等,能帮助维持细胞水分,使其充满活力。此外,可适当采用酸、甜、苦、辣的食物或调味品,以刺激味觉神经,增加食欲。

5.听觉刺激走出自己的小圈子,走进人群,在与朋友交往中调节情绪,获得快乐,精神会因之而一振。也可常听些曲调优美明快、有激励振奋人心作用的音乐或歌曲,以愉悦身心,或者欣赏一些相声、小品、笑话及喜剧影视,在获得欢笑中,兴奋神经,驱除困意。

6.触角刺激在乍暖还寒的时节,适当采用冷水洗脸,以水的温度刺激皮肤,提高机体神经系统的兴奋度,从而达到消解春困的目的。


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved