离退休工作处:以人为本,求真务实,全心全意做好老年工作
发布人:管理员 发布时间:2008-01-19 11:22:00

2007年,离退休工作处围绕学校工作中心,服务大局,加强自身建设,强化服务意识,坚持科学发展观,以人为本,求真务实,使老年工作再上新台阶。

加强自身建设,强化服务意思。我校离退休人员约7000人,老年工作做得好坏关系到学校的改革发展、和谐稳定的大局。离退休工作处以开展“机关作风建设年活动”为契机,狠抓职工队伍的思想建设和作风建设。一是加强宗旨教育。在思想上真正解决好为谁服务,如何服好务的问题。要求工作人员对待老同志,既要有热情,还要讲方法,既要办实事,还要有原则,既要把事情做好,更要使老同志满意。二是在工作中提倡换位思考。假如我是一名离退休职工,遇到了实际困难怎么办。要求工作人员把老同志的事当着自己的事来做。三是正确对待名和利。老年工作没有轰轰烈烈,只是和风细雨,润物无声。要求工作人员既然在这个岗位上,就要认真做好本职工作,学校的建设和发展有你默默奉献的一份功劳。

在政治上关心老干部。一是坚持学习不放松。党的“十七大”召开后,积极组织老干部认真学习“十七大”精神,购买学习资料,邀请有关专家进行专题辅导讲座等。二是每月召开一次列会,传达文件,邀请有关部门负责人和有关学术专家介绍学校情况和作形势报告。三是坚持每月的阅文制度。全年共组织老干部300余人次参加阅文、阅读文件。四是采取座谈会、走访慰问等形式,加强与老同志的思想交流和联系沟通,注重把开展思想政治工作与学习政治理论结合起来、与落实老干部政治待遇结合起来、与宣传有关政策规定结合起来、与解决实际困难结合起来。

在生活上关心、照顾老同志。一是在春节、端午节、“三八”节、中秋节、教师节、重阳节、国庆节期间对居住在校外的部分离休干部进行走访慰问,全年达300余人次,并对生活困难的离休干部给予困难补助。二是为生病住院的离休干部办理住院和出院手续、办理医疗费转帐支票、医药费报销等达60余人次,并帮助解决其住院期间的实际困难。三是组织离休干部身体检查。四是举办健康知识、环保知识等系列讲座,提高老同志自我防病、保健能力。五是邀请有关专家进行义诊活动,为老同志提供义务诊病和咨询。

重视活动场所建设。今年暑假期间,在学校的支持下,对主校区老年活动中心和老年大学房屋进行了维修,添置了有关器材和设施,为老年人提供了更加舒适的学习和活动环境。

开展老年人文化体育活动,促进老年人身心健康。“老有所乐”、“老有所教”,是老年工作的重要内容之一。一是充分利用老年活动中心这个活动阵地,开展了形式多样的文体活动。先后举办了老年人迎新春游艺活动、以各分会为单位的太极拳表演、老年人迎奥运健步行、越剧演唱会、喜庆“十七大”,欢度重阳节文艺演出、迎新春画展等;承办了关山地区高校老年人乒乓球比赛和湖北省高校老协在我校举办的第八届老年人乒乓球比赛,我校获三个团体第一名。二是积极组织老年活动团、队参加全国、省、市、区、学校组织的文体表演和比赛活动。选派了合唱团参加中国合唱协会在西双版纳举办的演唱会,获菩堤金奖、越剧队参加湖北省高校老协举办的庆“十七大”文艺演出、太极拳队参加武汉市举办的武术比赛活动,获一等奖、太极拳队和健身队参加了洪山区迎奥运,健步行活动、腰鼓队和秧歌队参加学校举办的三八妇女节表演活动、太极拳队两次参加学校大学生举办的有关社团活动的表演、同济医学院老教授合唱团为同济百年院庆系列活动,参加了6场次演出,深受师生好评。三是认真办好老年大学,使老年人“老有所教”,学有所长。我校有两所老年大学(主校区和同济校区各一所),全年开办了电子琴、体育舞、京剧、交谊舞、踢踏舞、书法、音乐、健身舞、乒乓球、山水画、国画、英语、工艺、时装等二十余个班,招收学员300余人,使老年人学到了知识、提高了素养、陶冶了情操,在今年武汉市举办的武汉地区老年大学第六届文艺汇演中,我校老年大学参赛的节目有两项分获二等奖和三等奖。四是组织老年人外出参观旅游活动。1)到省外旅游。组织离休干部50余人到苏州、无锡、南京等地参观旅游;组织退休老同志到张家界、大连、昆明、桂林、海南、新马泰等地参观旅游,共计160余人;组织部分离退休老同志参加千名老人下江南活动,到南昌、吉安、井冈山等地旅游。2)本省、市旅游。分别组织离退休老同志到东湖梅园、植物园、武大樱花园、生物学馆、百步亭社区、汉阳琴台大剧院、汉阳江滩、黄鹤楼、首义广场、梁子湖等地春游。通过外出旅游,使老年同志既开阔了视野、又锻炼了身体,深受老年同志的喜爱和欢迎。五是建立了离退休工作网站。该网站作为离退休工作的一个窗口,不仅为老同志提供了方便、快捷地知道离退休工作信息的良好渠道,而且也增进了学校教职工对离退休工作的了解,有利于在全校营造一种人人尊重老年人、人人关心老年人的良好氛围。

充分发挥老专家才能,更好地实现“老有所为”。一是积极支持老教授协会办好自考助学班。二是组织医科50余名老专家编写6+1系列医学科普丛书,共36册。三是组织医科老专家10余人赴英山县义诊,接诊病人250余人,受到当地政府和群众的欢迎和赞扬。四是组织老教授协会负责人到嘉鱼县联系科技合作。(离退休工作处 王代新)


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved