水电学院陈燚涛:谈谈对共产党员先进性问题的几点体会
发布人:管理员 发布时间:2005-10-28 11:12:00

作为一名普通的基层共产党员,我对保持共产党员先进性教育活动的安排和学习内容的态度经历了一个从“无所谓”到“非常有必要”的转变过程。开始认为:我是一个基层党员,我应该做到的就是做好本职工作,而“保先”教育的日程安排和学习内容太过“形式化”,认为只是走过场。经过系统的学习相关文件,我对开展共产党员先进性教育活动的重要性的认识有了进一步的提高。通过观看教育片,警世片,认真聆听先进共产党教育报告,我看到和听到了一个平凡普通的基层共产党员做一件或几件好事并不难,难的是始终默默无闻的做好身边的每一件事,时时刻刻铭记“为人民服务”的宗旨。因此,这次保先教育是十分必要的,也值得我们每一个基层党员去珍惜这个学习机会。

共产党员的先进性是我们党的立党之本、生命之魂和力量之源,其核心在于贯彻“三个代表”的重要思想。共产党人要保持高昂的斗志,开拓进取,努力创新,实现各项工作的跨越式发展。先进性的本质就是要不断开拓创新,没有开拓创新,就不能始终保持共产党人的先进性。

通过这段时间的学习,以下谈谈自己对共产党员先进性问题的几点体会:

一、为什么要保持共产党员先进性

保持共产党员先进性,是我们党不断走向胜利的根本保证。在新的历史时期,我们党要巩固执政地位,完成新的执政目标,必须继续保持先进性,按照“三个代表”要求加强党员队伍自身建设,与时俱进,不断争取新的胜利。保持党员先进性是我们党巩固执政地位,提高执政能力的必然要求。我们正处在全面建设小康社会,加强推进社会主义现代化的新的发展阶段。要完成好党所肩负的执政任务、历史责任,广大共产党员就必须始终保持先进性,充分发挥先锋模范作用。加强党员先进性建设是加强党员队伍建设,永葆党的生机与活力的迫切需要。新的历史条件下,我们党的队伍出现了与新的形势任务不相适应,与“三个代表”的要求不相符合的问题,迫切需要采取切实可行的措施认真加强解决,使广大党员始终保持先进性,确保党的肌体不受侵蚀,党的战斗力不受削弱,党的形象不受损害,永葆党的生机和活力。

二、加强世界观的改造,始终保持坚定的政治立场和改造方向

共产党的党性,是党的先进性在党员身上的充分体现。就是要具备高尚的共产主义美德和纯洁的无产阶级思想意识,这就要求广大党员干部要不断的加强主观世界的改造和修养,加强党性锻炼,用党和人民的利益高于一切的准则去改造自己的个人主义思想,而用工人阶级的所有优良特性来塑造自己,使自己不断具备无产阶级世界观及其优良品德,在工作中认真的进行自我修养,检查自己处人、处事、处己是否合乎马克思列宁主义的精神。工作中胸怀大事,自觉增强历史使命感和政治责任感,立志为发展生产力,增强综合国力,提高人民生活水平,推动社会文明进步做出自己的贡献。

要始终保持清正廉洁,坚决抵制恶风邪气,带头弘扬社会主义道德风尚。共产党员良好的道德操守,高尚的人格形象,抵制腐朽思想侵蚀的能力是党员先进性的重要体现。广大共产党员一定要筑起抗腐防败的牢固思想防线,自重、自省、自警、自励,经受主权力、金钱、美色的考验,做到在拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀面前一尘不染、一身正气。

三、与时俱进,提高多种能力

当前世界突飞猛进,现代科学技术以信息科学和生物科学为中心,经济全球化趋势不断发展,世界范围内的经济与科学技术的竞争已成为各国焦点。只有抓住机遇,迎接挑战,加快发展,才能争取主动,赢得优势。这对党员素质提出了新的更高的要求。党员的知识化、专业化,必须更高程度地领先学习体验当代经济、政治、文化地最新和最高成果来实现。这更加要求党员必须顺应时代的发展,学习、学习再学习。提高思维能力,创造能力,提高胜任本职工作的业务能力,提高智力和技能两方面的能力,提高自己的综合素质。最根本的是掌握和运用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论,深刻领会江泽民的“三个代表”实际,正确执行党的各项方针、政策,正确认识和处理改革、发展、稳定的关系,审时度势,与时俱进,进行科学决策的能力,以及善于协调各方面的能力。为此就要进一步加强学习,不仅要学习政治理论,还要学习社会主义市场经济知识、法律知识、现代科技知识、以及做好本职工作的其他知识。只有这样,才能保持党员的先进性,才能真正实践“三个代表”。

四、坚持党的宗旨,全心全意为人民服务

中国共产党八十年的奋斗历程告诉我们:能否密切联系群众是关系到党的生死存亡的大事。要使党的执政基础坚不可摧,国家长治久安,我们的党必须密切联系群众,必须始终代表广大人民群众的根本利益。这就要求每个党员必须坚持党的基本宗旨,密切联系群众,多为人民群众办实事,办好事;做好群众工作,向群众宣传党的政策方针和党的主张,遇事要同群众商量,维护群众的正当利益,共产党的力量来自遇人民群众的支持和信任。从根本上说,只有党紧紧依靠群众,为群众办实事,为群众谋利益,是对党员保持其先进性的基本要求之一。

总之,保持共产党员先进性是全党的一件大事,同时也是每一位共产党员的重大责任,广大共产党员要积极投入到这项教育活动中去,认真解决好自身存在的问题,特别是要把保持先进性做为我们每个党员经常的,自觉的行动和一辈子的追求,体现在工作、生活的各个方面、落实到为人民服务的实际活动中,这样才无愧遇“共产党员”这个光荣的称号,党的事业才会永远兴旺发达。


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved