水电学院对学生党员提出“四个可以”
发布人:管理员 发布时间:2005-10-13 11:11:00

通过学习培训阶段和党性分析阶段的教育活动,水电学院全体学生党员严格按照校党委和院党总支的安排及要求,积极参加了政治理论培训和学习,深入剖析了自身的缺点和不足,找到了产生这些问题的思想根源,并提出了下一步的整改方向。经过前两个阶段的学习,全体党员意识得到了极大的增强。

在此基础上,学院党总支在第三阶段一开始就明确提出了“四个可以”的整体思路,即:“可以整改、可以操作、可以监督、可以见效”,这四个可以既是整改工作的总体思路,也是整改工作的顺序和进程。在学生党支部书记培训会上学院总支明确提出了“四个可以”的要求及其具体内容。要求所有党员在本阶段必须狠抓自身具体的整改工作,从身边的实际工作和实际情况出发,把整改提高工作切实有效地做好,落到实处。

“四个可以”集中概要了水电学院学生党员的整改工作。“可以整改”,旨在要求学生党员同先进性标准找差距,与先进党员同志找差距,先找到自身存在的或工作中存在的不足,并以此作为下一步整改提高的目标;“可以操作”,就是将整改工作细致化,落实到实际的学习和生活中,制定可行且高效的整改办法;“可以监督”,就是指可以监督整改提高的过程和实施程度;“可以见效”,目的在于量化整改提高效果,成为考核整改提高工作成绩的标准。在“四个可以”思路的指导下,院党总支把各学生党员的工作实际化,将学生平时的一言一行都纳到先进性的落实中来,并在学习和生活中体现出来,出实招,重实效。针对各个年级的学生不同的社会认识,思想动态以及客观环境,明确了各年级学生党员的重点任务,明晰了学生党员的分工与责任,在充分挖掘学生党员的内在潜力,保证学生党员高素质的同时,将学生党员的先进性结合学院的学生工作思路,以贴近广大普通学生,服务广大普通学生的姿态,共同促进集体的整体提高。尤其是对一些在集体前行的大队伍中的掉队同学,以及对同学们造成不良影响的落后同学进行集中力量的管理提高,让先进的同志帮助落后的同志,用党内的同志帮助党外的同志,把党员全心全意为人民服务的宗旨同广大学生党员的实际情况相结合起来。以先进的思想来指导整改提高阶段的工作。

在全校保持共产党员先进性教育整改提高的大旗帜下,水电学院结合学生党员的特殊身份,突显学生党员的责任和义务,同时以此作为评价一名学生党员是否为合格的共产党员的重要考核标准之一。把学生党员的个人能力与学院的学生工作更好的开展相结合起来,要求每个学生党员都能为学院的学生工作更加顺利、快速的发展做出贡献。把每个党员都当做一个可以燎原的火种,要求他们照亮其所在集体的每寸土壤,温暖集体的每一个人,同时不断的改进集体的发展方向。这从某种程度上来说是对学生党员的一个考验,但是同时更重要的是给广大的学生党员的一个发挥自己才能和光芒的空间,充分体现学生党员存在的价值。

我院提出“困难学生找党员,党员联系困难学生”的口号,从实际学生学习、工作和生活的角度,结合我院一直坚持实施的“学生寝室党员责任制”给学生党员提出具体要求,即按照年级的不同,突出各年级的学生党员所应担负的主要责任和义务,把要求具体到每个党员个人,让每个党员都积极行动起来,切实深入细致地做好工作,将整改提高做到实处。

具体整改措施为:

在学习方面,一年级的学生党员必须主动、自觉的学习,成绩要保持在班级的前1/3,及格率要求达到100%,奖学金获奖率为80%以上,做好学习的榜样;在做好自己学习的同时,与其他学生干部一起共同营造班级良好的学习氛围,从大一起就培养大家刻苦学习的良好习惯,全班学生及格率要求达到95%以上。二年级学生党员要求奖学金获奖率为80%以上,英语四级通过率在90%以上,计算机二级通过率60%以上,和干部一起,使班级同学的英语四级通过率达到80%以上,计算机二级的通过率达50%以上;提高集体成员的学习成绩水平,全班及格率在90%以上。三年级:成绩保持班级前列,不能有滑坡现象,奖学金获奖率为70%以上,及格率要求达到100%,课外积极参加各种专业竞赛,获奖率为30%以上;到课率为100%,班级到课率为95%以上;四年级,及格率要求达到100%,保证学生党员的到课率为100%,集体到课率为90%以上。

在工作方面:一年级党员要带头做好寝室文化建设,党员寝室在每次的卫生检查中必须为良好以上。担任学生干部的比例在50%以上,党员干部在学年末获得“华中科技大学优秀学生干部”称号的比例在60%以上。二年级党员在每次的卫生检查中,所在寝室必须为良好以上。担任学生干部的比例在60%以上,党员干部在学年末获得“华中科技大学优秀学生干部”称号的比例在60%以上,并且平均每3个党员负责帮助一个一年级落后同学。三年级党员要在每次的卫生检查中,所在寝室必须为良好以上。担任学生干部的比例在50%以上,党员干部在学年末获得“华中科技大学优秀学生干部”称号的比例在60%以上。每2个学生党员负责一个同学的入党培养工作,并且平均每2个学生党员负责帮助一个低年级落后同学。四年级:带头做好就业工作,学生党员就业率为95%,全年每个支部至少要给低年级同学做一次经验交流。

在日常生活中,我院要求学生党员要从各个方面关心同学,包括同学的生活行为、心理状态等各项内容,对生活困难或有心理困惑的学生特别关注。通过这些工作,希望能让每位困难学生的身边都有可以信赖的学生党员同志,最终通过党员学生的帮助,把党的温暖传递给每个需要帮助的心灵。

利用这样一系列行之有效、切合实际的规定来要求学生党员,让大家在平时的学习和生活中克服懒、散、软思想,实践共产党员先进性标准,努力工作,积极创新。真正的按照学校整改提高阶段的工作要求,出真招,重实效,努力做好全体学生党员的整改提高。


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved