关于做好我校“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次申报工作的通知
发布人:管理员 发布时间:2014-03-19 16:09:00

各院(系):

根据《教育部办公厅关于开展“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次推荐遴选工作的通知》(教高司函〔2014〕9号)文件的精神,现启动我校的相关申报推荐工作。为做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、申报类型、范围和限额

(一)申报类型。本次申报支持单本、全册、成套三种类型,取消系列教材类型。全册教材(上、中、下册等)、成套教材(理论教材与实验教材等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)可按全册或成套整体申报,也可按单本申报。全册或成套教材须所有单册全部出齐,且全部推荐,方可按全册或成套整体申报,占一个申报名额。按全册或成套整体申报的教材,遴选时所包含的所有教材须达到规划教材标准即可申报。

(二)申报范围。本次规划教材申报范围为2010年1月至2012年12月期间正式出版(以版权页的出版日期为准)的供全日制普通高等学校本科教学使用教材,成册/成套等出版周期长的教材出版时间范围可扩大至2006年1月。此外,“马克思主义理论研究和建设工程”哲学社科学重点教材及涉及课程的教材,不在此次推荐范围内。

(三)申报限额。此次,教育部给我校教材申报限额为38册/套。各院系申报的教材数原则上不超过5册/套教材。

二、申报原则

(一)申报教材应坚持“突出重点、锤炼精品、改革创新、特色鲜明”的原则。

(二)申报教材应经过教学实践检验,且使用效果好。

(三)鼓励使用面广、效果好、影响大的基础课程教材、专业核心课程教材、实验实践类教材申报。

(四)鼓励长期用于本科教学,根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革不断修订完善的优秀教材申报。

(五)鼓励历届国家级规划教材、高等教育精品教材、各部委规划教材和获奖教材申报。

(六)鼓励体现学科行业新知识、新技术、新成果,反映人才培养模式和教学改革最新趋势的教材,以及根据教学需求建设的数字化教材申报。

三、提交材料

(一)《“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐申报表》(附件2)一式三份。

(二)《“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐汇总表》(附件3)一份(此表由院系填报并排序)。

(三)申报教材两本(套)。

(四)佐证材料(附件4)一式三份,佐证材料包括(1)出版社教材出版发行证明,(2)兄弟高校使用情况证明,(3)校内外权威专家的推荐意见,(4)学生的评价意见,(5)相关成果、发表的相关论文等材料组成。

以上材料请于2014年4月5日前交教务处教学计划与建设管理科,电子文档发送至DP369@hust.edu.cn;联系人:杜频;联系电话:87542323。

四、注意事项

申报相关信息将通过学校教务处主页向校内外公布,接受社会监督。各推荐单位应高度重视申报推荐工作,坚持公平、公正、公开的原则,严格按照推荐范围、限额择优推荐教材,并加强推荐教材和申报材料的真实性、规范性审查。教务处受理院系的申报后,如发现推荐教材或材料造假情况,将取消该教材校内遴选资格。同时,通报相关情况。

附件:

1.教育部办公厅关于开展“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次推荐遴选工作的通知

2.“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐申报表

3.“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐汇总表

4.佐证材料

华中科技大学教务处

2014年3月18日


华中科技大学水电与数字化工程学院 版权所有 管理
Copyright © 2009-2010 HUST All Right Reserved